Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Мегарегулятор должен отчитываться только перед парламентом

27.06.2013 11:45 / Финмаркет

Мегарегулятор финансового рынка должен осуществлять свои функции и полномочия независимо от других органов государственной власти и отчитываться только перед парламентом, считает заместитель председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Вчера на комитете обсуждался ко второму чтению пакет изменений в законодательство в связи с передачей Центральному банку РФ полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков. Пакет поправок в законодательство занимает 500 страниц и существенно расширяет полномочия Центробанка, включая развитие и обеспечение стабильности финансового рынка, реализацию политики по предотвращению и выявлению конфликтов интересов акционеров и инвесторов.

Согласно предложенным изменениям, Национальный банковский совет будет преобразован в Национальный финансовый совет, количество его членов останется таким же как в НБС, до 15 человек увеличится количество Совета директоров мегарегулятора.

Члены Комитета согласились с поправками, которые предусматривают бесплатную подачу налоговой декларации через портал госуслуг, увеличение срока полномочий главы мегарегулятора и членов совета директоров мегарегулятора с 4 до 5 лет, возможность упрощенного ведения кассовых операций для индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса.

В переходные положения Комитет отнес дискуссионные вопросы, в частности, наделение мегарегулятора правом законодательной инициативы, предоставление ему полномочий в сфере защиты прав потребителей. Переходные положения будут рассмотрены на заседании Комитета 27 июня. Ожидается, что закон о мегарегуляторе будет принят до конца весенней сессии Госдумы.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1