МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Передача ЦБ функций мегарегулятора повысит качество регулирования сектора финуслуг - S&P

29.08.2013 20:07 / ИНТЕРФАКС

Выполнение Банком России новой функции мегарегулятора с 1 сентября, наряду с недавним ужесточением регулирования банковской деятельности, будет способствовать повышению качества регулирования российского сектора финансовых услуг в целом, говорится в пресс-релизе агентства Standard&Poor`s.

Вместе с тем для достижения положительных результатов, обусловленных новой функцией Банка России, может потребоваться время, и имеется необходимость строгого исполнения новых нормативных актов, отмечается в обзоре агентства.

Новая роль Банка России не окажет непосредственного влияния на рейтинги Standard&Poor`s российских финансовых организаций, а также на оценку институциональной системы в рамках оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора (Banking Industry Country Risk Assessment - BICRA) или на оценку страновых и отраслевых рисков отрасли страхования.

Возможное позитивное влияние этой меры будет зависеть от желания регулятора сконцентрироваться на контроле рисков в банковской системе, а не на простом соблюдении нормативов, а также на жестком ограничении банков и небанковских организаций в возможности "обходить" требования нормативных актов.

Агентство ожидает, что надзор за небанковскими финансовыми организациями будет усилен в среднесрочной перспективе. В некоторых сегментах российского сектора небанковских финансовых услуг регулирование по-прежнему оценивается как слабое, и эксперты считают это одним из негативных рейтинговых факторов для большинства небанковских организаций, имеющих кредитные рейтинги Standard&Poor`s.

В то же время, новый мегарегулятор может сосредоточиться прежде всего на внутренних вопросах, связанных с большим объемом бюрократических процедур на этапе его образования. Кроме того, в переходном периоде может возникнуть значительная неясность и неопределенность для небанковских финансовых организаций, особенно для сектора страхования, в котором Банк России становится третьим регулирующим органом за последние пять лет. В то же время мегарегулятор имеет возможности для гармонизации различных сегментов сектора финансовых услуг. Это будет включать регулирование тех сегментов, в которых оно в настоящее время отсутствует (компании микрофинансирования, лизинговые компании и коллекторские агентства), или которые не входят в сферу ответственности ни одного из регулирующих органов (банковское страхование и факторинг).

В настоящее время страховые компании, брокеры и другие небанковские финансовые организации подают отчеты о результатах работы один раз в квартал, а их отчетные периоды значительно длиннее, чем у банков, которые представляют балансы в Банк России ежедневно. Кроме того, формы отчетности для брокеров и компаний по управлению активами, как правило, подготовлены только в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ) и не всегда публикуются. Качество отчетности, подготовленной в соответствии с РСБУ, часто ниже, чем отчетности по МСФО, особенно в отношении раскрытия подробной информации о рисках, учете некоторых сделок, консолидации и оценке стоимости активов. Страховые компании составляют годовые отчеты по МСФО с 2012 г., но они по-прежнему представляют квартальную отчетность по РСБУ и не всегда публикуют полные отчеты в соответствии с обоими стандартами. S&P также полагает, что уровень раскрытия информации даже в отчетности по РСБУ у банков намного выше, чем у небанковских финансовых организаций.

По мнению агентства, отсутствие повседневного надзора за деятельностью небанковских финансовых организаций создает значительные возможности для нарушения требований регулирования, поскольку их выполнение обеспечивается только по состоянию на отчетные даты, что повышает общий уровень риска в финансовой системе и обусловливает возможность распространения этого риска на другие рынки.

Введение в действие новой системы регулирования в полном объеме обусловит создание более контролируемой среды на финансовом рынке, полагают эксперты. Кроме того, усиление надзора за небанковскими финансовыми организациями на фоне усиления надзора за банковской деятельностью может ограничить возможности банков обходить регулятивные требования. Однако эксперты отмечают, что риск избирательного и произвольного применения новой системы регулирования сохраняется. Поэтому в оценке BICRA аналитики по-прежнему оценивают институциональную систему как подверженную "очень высокому риску", а качество банковского регулирования и надзора в России как "слабое" и считают, что оно вряд ли изменится в ближайшие два года. Соответственно, агентство оценивает институциональную систему российской отрасли страхования как подверженную "высокому риску", а систему регулирования как "слабую". Вместе с тем успешная реализация изменений в системе регулирования банковской и небанковской деятельности может привести к повышению уровня прозрачности институциональной системы в будущем.

Уровень перекрестной подверженности рискам в России (определяемой как подверженность банка рискам, связанным с небанковской организацией, и подверженность небанковской организации рискам банковской системы) эксперты оценивают как умеренно высокий. Информация о перекрестном владении и перекрестной подверженности рискам в секторе финансовых услуг часто является неоднородной и недостаточно прозрачной. "Мы полагаем, что кредиты лизинговым компаниям составляют более 5% совокупного портфеля корпоративных кредитов российских банков. На пенсионные фонды приходится около 3% средств юридических лиц в банках, на страховые компании - еще 1,5%, что является довольно умеренным показателем. В то же время риски, связанные с зависимостью от банковского сектора, для страховых компаний и пенсионных фондов значительно выше, поскольку банки являются их основным объектом для размещения средств и инвестирования", - отмечается в обзоре.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1