Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ РФ намерен очищать систему от занимающихся отмыванием и неустойчивых банков

14.10.2013 12:27 / ИНТЕРФАКС

ЦБ РФ намерен очищать систему от банков, занимающихся сомнительными операциями, а также от финансово неустойчивых игроков, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы для себя выделили две категории банков, с которым работаем сейчас достаточно плотно. Банки, которые через себя проводят так называемые сомнительные операции - операции по выводу денег за рубеж, по обналичиванию сумм, которые связаны с невыплатой налогов. И такую работу, чтобы банковская система очищалась от банков, которые проводят через себя сомнительные операции с нарушением законодательства, проводим", - отметила Э.Набиуллина.

Вторая группа банков, которые, по словам Э.Набиуллиной, попадают под пристальное внимание регулятора - это недостаточно финансово устойчивые игроки, "которые привлекают деньги граждан и юридических лиц, а затем вкладывают их в достаточно рискованные проекты".

"Мы даем возможность собственникам этих банков исправить ситуацию, вместе с ними согласовываем планы финансового оздоровления, предлагаем это сделать в течение полугода, в сложных случаях - до года", - отметила председатель Банка России.

По ее словам, если собственник ответственно подходит к проблеме, "банк выходит на нормальную траекторию развития", но в случае, когда собственники проблемных банков не идут навстречу, ЦБ РФ будет "сначала ограничивать операции на рынках, а затем выводить с рынка" такие банки.

Глава регулятора подчеркнула, что банки должны ответственно подходить к выбору финансируемых проектов, поскольку они работают с привлеченными, в том числе от населения, средствами.

"Например, мы встречаемся с банками, я иногда слышу, что да, у нас плохой кредит, его плохо обслуживают, но мы кредитуем сельскохозяйственные предприятия, кредитуем инвестиционные проекты, крупные инфраструктурные проекты. Логика понятна - банки кредитуют реальный сектор экономики. Но не надо забывать, что они кредитуют эти проекты, привлекая деньги граждан. Банки не должны брать чрезмерные риски на себя", - отметила она.

Э.Набиуллина отказалась назвать количество таких проблемных банков, отметив только, что "таких банков не очень много, и в целом беспокоиться о финансовом состоянии банковской системы нет необходимости".

"Есть банки, которые живут с проблемой не один год. Мы этими проблемными банками занимаемся. Мне кажется, в интересах всех очистить банковскую систему от всех таких проблемных банков, деятельность которых во многом угрожает правам граждан, правам вкладчиков, правам кредиторов этих банков", - подчеркнула председатель Банка России.

Представители Банка России ранее уже заявляли о намерении вести активную борьбу с банками, занимающимися сомнительными операциями и более плотно работать с финансово неустойчивыми банками. Случаи отзыва лицензий у банков в последние месяцы участились.

В понедельник, 14 октября, Банк России отозвал лицензии у владикавказского "Банка развития региона" (БРР) и у Тверского коммерческого банка "КБЦ". Ранее в октябре - у "Национального республиканского банка" (Москва).

В конце сентября регулятор отозвал лицензию у банка "Пушкино", что стало крупнейшим страховым случаем для системы страхования вкладов.

С начала года ЦБ РФ также отозвал лицензии у АКБ "Басманный", Бизнесбанка, Трансинветбанка, Европейского индустриального банка, Инстройбанка, Одинбанка, Восточно-европейского банка реконструкции и развития (ВЕБРР), Анджибанка, Махачкалинского городского муниципального банка (МГМБ), Липецкоблбанка, Банка развития предпринимательства и банка "Экспресс". Кроме того, лицензий лишились НКО "Паритет", НКО "Сулак" и НКО "Депозитный кредитный дом".

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1