МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития международного финансового центра в Москве

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

СФР может полностью влиться в ЦБ РФ в начале 2014г

06.11.2013 16:21 / ИНТЕРФАКС

Служба Банка России по финансовым рынкам (СФР) может полностью влиться в центральный аппарат ЦБ РФ и прекратить свое существование в начале 2014 года, сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" два источника на финансовом рынке.

ЦБ РФ с 1 сентября 2013 года получил полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Все сотрудники ФСФР перешли в отдельное специально созданное подразделение Банка России - СФР. Планировалось, что такая структура будет существовать до 1 января 2015 года, когда служба должна будет полностью влиться в центральный аппарат Банка России.

Как сообщил агентству один из источников, СФР может прекратить свое существование уже в начале февраля следующего года.

По словам второго источника, в ЦБ РФ на сегодняшний день идет активная работа по формированию новой структуры центрального аппарата Банка России с учетом вливания СФР.

В частности, по его словам, в центральном аппарате Банка России могут быть созданы новые департаменты, которые возглавят действующие заместители руководителя СФР: по профессиональным участникам (возглавит Сергей Харламов), по коллективным инвестициями и негосударственным пенсионным фондам (Юлия Бондарева), по страховым компаниям (Игорь Жук), по лицензированию и эмиссии (Елена Курицына), по методологии и отчетности (Олег Пилипец).

Он также сообщил, что рассматривается возможность перевода всех инспекторов службы в главную инспекцию кредитных организаций ЦБ РФ, а юристов - в юридический департамент Банка России.

По его информации, новая структура ЦБ РФ с учетом вливания СФР может быть утверждена уже в ноябре текущего года, при этом не исключено, что между новыми департаментами будет распределена работа по выполнению ключевых показателей эффективности деятельности (KPI).

В середине октября участники небанковского финансового рынка публично представили СФР свои предложения по ключевым показателям эффективности (KPI) регулятора и по дальнейшим шагам для развития рынка. В частности, предлагались KPI по темпам роста количества частных инвесторов, приросту количества IPO, росту стоимости чистых активов ПИФов, росту доли страховых премий в ВВП. Руководитель СФР Сергей Швецов обещал в ноябре дать участникам рынка ответ.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1