МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

СФР до конца года разработает проект приказа по новым нормативам достаточности капитала профучастников

15.11.2013 13:52 / ИНТЕРФАКС

Служба Банка России по финансовым рынкам (СФР) планирует до конца года разработать проект приказа по новым нормативам достаточности средств профессиональных участников рынка ценных бумаг, сообщил заместитель главы СФР Сергей Харламов на X Федеральном инвестиционном форуме в пятницу в Москве.

По его словам, при утверждении нормативов будет учитываться уровень риска, который берет на себя профучастник, то есть будет использоваться дифференцированный подход.

"Новый руководитель службы адекватно воспринимает такой подход. В ближайшее время появится проект для обсуждения с рынком", - заявил он.

С.Харламов уточнил в беседе с журналистами, что в частности, для брокеров минимальный уровень достаточности капитала может составить 1-2 млн рублей в том случае, если брокер не берет на себя риски. На сегодняшний день для всех брокеров установлен норматив в размере 35 млн рублей.

Кроме того, С.Харламов сообщил, что для брокеров и доверительных управляющих будет подготовлена новая версия нормативно-правового акта по внутреннему учету.

"Есть предварительная договоренность с НАУФОР о создании совместной рабочей группы, к концу января 2014 года сделаем проект документа и разместим его на сайте ассоциации для обсуждения", - сказал он, отметив, что документ может вступить в силу с середины 2014 года.

Также замглавы СФР сообщил, что в следующем году служба представит рынку новый план счетов для некредитных финансовых организаций, который будет строиться аналогично, как это сделано для банков, но с учетом различия в деятельности участников рынка.

Он напомнил, что переход на новый план счетов планируется на начало 2016 года. С этой же даты, отметил он, скорее всего, вступят в силу новые требования пруденциального надзора.

Он подчеркнул, что новые требования пруденциального надзора также будут обсуждаться с участниками рынка. "Скорее всего, новые пруденциальные нормативы будем отрабатывать на фокус-группах в течение 2014-2015 годов. Формальные требования увидим к началу 2016 года", - добавил С.Харламов.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1