Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

НАУФОР планирует в I полугодии 2014г разработать 6 новых стандартов деятельности профучастников

23.12.2013 15:02 / ИНТЕРФАКС

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) планирует в первом полугодии 2014 года разработать для своих членов шесть новых стандартов профессиональной деятельности, говорится в сообщении ассоциации.

НАУФОР намерена разработать правила исполнения брокерами поручений клиентов на лучших условиях; правила предотвращения брокерами и управляющими конфликта интересов; правила информирования брокерами и управляющими клиентов о рисках, связанных с инвестированием; правила отчетности брокеров и управляющих перед клиентом; правила оценки клиентов с точки зрения их готовности нести инвестиционный риск и классификацию способов управления ценными бумагами.

Кроме того, НАУФОР планирует в начале года определиться с кругом стандартов деятельности управляющих компаний паевых фондов и негосударственных пенсионных фондов.

В настоящее время НАУФОР разработала стандарты депозитарной деятельности, внутреннего учета, управления рисками, предотвращения манипулирования рынком и стандарт обеспечения сохранности персональных данных.

Разработка и контроль за соблюдением стандартов профессиональной деятельности предусматривается в проекте закона "О саморегулируемых организациях", размещенном 20 декабря на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов. Согласно законопроекту все небанковские финансовые организации должны будут вступить в саморегулируемые организации (СРО). Стандарты СРО будут обязательны для ее членов.

"Заложенная в законопроекте концепция, наделяющая СРО правом принимать обязательные для своих членов стандарты, позволяет перейти от регулирования "на основе правил", детального и неповоротливого, к регулированию "на основе принципов", более гибкому и динамичному. Общая зона компетенции ЦБ РФ и СРО, где последние действуют под надзором регулятора, создает возможность сделать революционный шаг в развитии финансового регулирования", - цитируется в сообщении председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1