Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

10.12.2019

Заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

На российском фондовом рынке появятся инвестсоветники

13.02.2014 16:55 / ИНТЕРФАКС

«Ведомости» ознакомились с проектом поправок в закон о рынке ценных бумаг, которые подготовила Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР). Они описывают, как будет устроена работа инвестиционных консультантов в России.

Согласно поправкам консультировать инвесторов может юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который обязательно состоит в саморегулируемой организации (СРО). Она, в свою очередь, должна публиковать реестр инвестиционных консультантов на сайте. Ответственность советников перед клиентом подлежит обязательному страхованию, в частности за нарушение договора об оказании услуг по инвестконсультированию. Страховым случаем считается нарушение договора, повлекшее за собой убытки для клиента. Страховая сумма по такому договору должна быть не менее 2 млн руб.

Предправления НАУФОР Алексей Тимофеев подтвердил подлинность документа и указал, что ассоциация направила проект в ЦБ.

«ЦБ поддерживает создание индустрии инвестиционных консультантов и считает это одним из своих KPI. Нам предстоит обсуждение деталей регулирования, в целом наши подходы и оценка их значимости схожи», — говорит Тимофеев. Представитель ЦБ отказался от комментариев.

«Это похоже на работу финансовых консультантов на Западе», — указывает международный финансовый консультант Исаак Беккер. Там также предусмотрено страхование ответственности за неверные решения — например, при консервативных потребностях клиента были рекомендованы высокорискованные вложения. Также берется вознаграждение от клиента, а если есть комиссионные от провайдера финансовых услуг, консультант обязан уведомить об этом клиента. Беккер вспоминает, что раньше советники в основном получали вознаграждение не за разработку финансового плана, а от провайдеров финансовых услуг за продажу их бумаг: «Это снижало объективность совета консультанта». Он замечает, что во многих странах сейчас советники зарабатывают на получении вознаграждения от клиента. Единственное отличие российского проекта от мировой практики — что деятельность советников, например в Англии, лицензируется, указывает Беккер.

«Введение регулирования инвестиционных консультантов больше нельзя откладывать», — уверен Тимофеев. В конце прошлого года были приняты поправки в налоговое законодательство, стимулирующие операции граждан на рынке ценных бумаг. «Мы, по сути, пригласили население на этот рынок. Следует обеспечить граждан консультационной поддержкой», — говорит Тимофеев.

Сейчас все ведущие брокеры оказывают услуги инвестиционного консультирования, говорит управляющий директор УК «Финам менеджмент» Александр Герчик. Она востребована теми клиентами, которые не хотят отдавать деньги в доверительное управление, но не готовы принимать самостоятельные решения на бирже. Такие клиенты открывают специальный счет в брокерской компании и получают рекомендации по продаже или покупке конкретных бумаг, только сделки для них дороже в 2-3 раза, чем для тех, кто самостоятельно принимает решения, указывает Герчик. В проекте об инвестконсультантах его смутило то, что нет профессиональных требований к советникам. «Брокеры сами проверяют сотрудников на профпригодность — а что может насоветовать человек с улицы?» — удивляется Герчик.

Требования, в том числе к образованию, могут быть сформулированы уже на уровне подзаконных актов ЦБ, СРО также предъявляет требования к своим членам — и к инвестсоветникам они будут разработаны, парирует Тимофеев.

Юлия Орлова

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1