Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

10.12.2019

Заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ предлагает страховать средства на брокерских счетах физлиц

28.03.2014 16:43 / vedomosti.ru

О планах создания компенсационного фонда по возмещению убытков клиентам брокеров, прекративших работу, рассказал вчера в кулуарах биржевого форума первый зампред Центробанка Сергей Швецов. «Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) готовит концепцию — какие риски покрывает этот фонд, источники формирования этого фонда», — сказал Швецов, добавив, что он поддерживает инициативу.

По замыслу регулятора фонд будет наполняться за счет средств брокеров, как и фонд страхования вкладов, но, в отличие от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), не будет иметь доступа к государственным деньгам. «Это не будет фонд с государственной поддержкой, он не будет создаваться на базе АСВ», — уточнил Швецов. АСВ — госкорпорация, в которую государство вносило инвестиционный взнос, и в случае недостатка средств для выплат вкладчикам агентство может привлечь кредит Центробанка или правительства. По мнению Швецова, появление такого фонда повышает доверие к институтам брокеров и сами брокеры заинтересованы в этом.

«Мы сейчас работаем над созданием компенсационного фонда, администратором может быть АСВ. Пока нет расчетов ни по объему взносов, ни по размеру самого фонда, размер покрытия также обсуждается», — сказал «Ведомостям» предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. По его ожиданиям, «законопроект по фонду будет принят в первом чтении не ранее чем во второй половине этого года».

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1