Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Инсайд на откуп

03.06.2014 20:34 / «КоммерсантЪ»

Банк России в статусе мегарегулятора намерен существенно ужесточить борьбу с инсайдом и манипулированием. Предложенные им поправки к закону об инсайде фактически отдают ему на откуп квалификацию тех или иных действий как нарушений. На этом фоне поблажки — в виде снижения административной нагрузки и возможности официально договориться с регулятором в некритичных случаях — рынок пока не успокаивают.

Сегодня Центробанк собирает рабочую группу для обсуждения изменений, которые предлагает внести в закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком". Накануне встречи с участниками рынка для обсуждения возможных поправок регулятор разослал презентацию (есть в распоряжении "Ъ") c их описанием. Это первая переработка законопроекта об инсайде ЦБ в статусе мегарегулятора, указывают участники рынка. "До сегодняшнего дня закон фактически был нерабочим, так как многие откровенно инсайдерские сделки фактически так и не были признаны таковыми",— говорит президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров.

ЦБ планирует существенно ужесточить действующие подходы в этой области. В частности, регулятор предлагает ввести общее понятие манипулирования (сейчас его в законе нет) и сократить перечень конкретных действий (в действующем законе четко оговорено 7 действий), которые ЦБ должен расценивать как манипулирование рынком. По сути, речь идет о введении института "мотивированного суждения" — то есть о том, чтобы отдать на откуп регулятора вопрос, что именно считать манипулированием, а что нет, переживают участники рынка. "Закон об инсайде предполагает уголовную ответственность за манипулирование рынком, поэтому к его правке следует подходить аккуратно. Я думаю, что пункт о праве "мотивированного суждения" должен обсуждаться дополнительно",— говорит председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. Впрочем, перспективы этого обсуждения неочевидны. "Как показывает практика, ЦБ всегда оставляет себе путь к мотивированному суждению и данные поправки не исключение. Думаю, фактически все регулирование инсайда может свестись к регулированию именно с этой точки зрения",— считает господин Александров.

Кроме того, поправками ЦБ надеется решить в свою пользу спор с операторами связи о предоставлении регулятору инсайдерской информации.

Сейчас телекоммуникационные компании часто отказываются предоставить переписку и разговоры своих клиентов. "Предлагается предусмотреть возможность получения Банком России любой информации, составляющей тайну связи, по решению суда. При этом закон должен предусмотреть случаи и процедуру получения такого разрешения",— говорится в презентации ЦБ.

Впрочем, в документе есть и позитивные для участников рынка предложения. Например, "введение института "соглашение с Банком России"" в случае неправомерного использования инсайдерской информации или манипулирования рынком. Речь — о прекращении преследования нарушителя, если он уплачивает некий штраф (предлагается пустить его в фонд выплат компенсаций инвесторам). Правда, такой инструмент предлагается использовать в гражданском или административном, но не в уголовном процессе. "Предлагаемая идея соглашения с Банком России представляется крайне интересной новацией. Похожая практика есть на американском рынке. Мы поставили этот вопрос на голосование в рамках экспертной инициативы Совета финансового рынка — на текущий момент ее поддержали 89% респондентов",— говорит первый вице-президент НП РТС Андрей Салащенко. Впрочем, по его словам, рынок хочет большей либерализации: "Более 60% опрошенных считают, что такая возможность нужна независимо от суммы убытка".

Предложения ЦБ предполагают и отказ эмитентов от ряда формальных процедур: раскрытия на сайтах перечней инсайдерской информации, необходимости подавать на биржу список инсайдеров. Если поправки будут приняты, по согласованию с ЦБ возможна будет даже задержка раскрытия инсайдерской информации по существу, если она может повлиять на процесс ведения переговоров. Впрочем, опасений у участников рынка пока все же больше, чем позитива. "Предложения по снижению информационной нагрузки, думаю, поддержат все: ведь существующие процедуры связаны с серьезными издержками для компаний,— говорит господин Тимофеев.— Но не уверен в готовности индустрии согласиться с уголовной ответственностью за нарушения более абстрактных, чем сейчас, норм".

a href="http://kommersant.ru/doc/2485336">http://kommersant.ru/doc/2485336

Единый регулятор для финансовых рынков