Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

10.12.2019

Заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ РФ зарегистрировал стандарты НАУФОР уведомления о рисках при операциях с иностранными ценными бумагами

08.08.2014 19:33 / ИНТЕРФАКС

ЦБ РФ зарегистрировал стандарты уведомления клиентов о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг, в том числе заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых выступают ценные бумаги иностранных эмитентов или индексы, рассчитанные по таким ценным бумагам, утвержденные "Национальной ассоциацией участников фондового рынка" (НАУФОР), сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ.

Наличие такого стандарта у НАУФОР позволит членам ассоциации совершать сделки с иностранными ценными бумагами в интересах неквалифицированных инвесторов.

В июле были приняты изменения в законодательство, упрощающие процедуру допуска иностранных ценных бумаг к публичному обращению в РФ. Они предусматривают, что ценные бумаги иностранного эмитента могут быть допущены к публичному обращению в РФ по решению российского организатора торговли об их допуске к организованным торгам без заключения договора с эмитентом при соблюдении ряда условий.

В частности, брокер или управляющий, приобретающие ценные бумаги иностранного эмитента для неквалифицированных клиентов, должен являться членом саморегулируемой организации (СРО), утвердившей стандарты уведомления клиентов о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг.

Тема запуска торгов акциями иностранных компаний на российских биржах активно обсуждалась инвестиционным сообществом последние несколько месяцев, когда акции крупных западных компаний на фоне повышенной волатильности российского рынка стали пользоваться растущей популярностью у отечественных розничных инвесторов.

Иностранные компании уже много лет имеют возможность выходить на биржи РФ через российские депозитарные расписки, однако фактически она эмитентами не востребована - ей воспользовалась только такие компании, как UC Rusal, QIWI, основной бизнес которых ведется в России.

Теперь речь идет о допуске на организованные торги акций именно иностранных компаний. Для этого ценная бумага должна иметь листинг на одной из иностранных бирж из перечня, утверждаемого ЦБ. Если акции не будут включаться в котировальные списки, допуск к торгам не потребует договора с эмитентом. Иностранное право не должно содержать ограничений, не допускающих предложение акций неограниченному кругу лиц в РФ.

Биржевая инфраструктураЕдиный регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1