Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ с 1 сентября снижает требования к капиталу брокеров и УК, входящих в состав СРО

27.08.2014 17:48 / ИНТЕРФАКС

ЦБ РФ с 1 сентября водит в действие указание N3329-У, определяющее требования к собственным средствам профучастников рынка ценных бумаг и управляющих компаний (УК) инвестфондов, ПИФов и НПФ, ранее они были установлены в приказе Федеральной службы по финансовым рынкам N11-23/пз-н от 24 мая 2011 года.

Указание опубликовано в "Вестнике Банка России" в среду.

Документ предусматривает, в частности, что требования к минимальному капиталу прайм-брокеров, которые являются членами саморегулируемой организации (СРО) снижаются до 15 млн рублей (общее требование к капиталу прайм-брокера - 35 млн рублей).

Для УК, являющихся членами СРО, требование к капиталу снижается до 5 млн с 35 млн рублей.

При этом СРО должна функционировать в этом статусе более пяти лет или объединять в своем составе не менее 30% от общего количества финорганизаций, имеющих соответствующую лицензию (брокерскую или на управление ценными бумагами).

В то же время СРО должна утвердить обязательные стандарты профессиональной деятельности, предусматривающие правила оценки способности клиента нести инвестиционный риск, правила предложения услуг с учетом указанной оценки, правила предотвращения конфликта интересов, классификацию способов управления ценными бумагами, правила информирования клиента управляющего о рисках, связанных с инвестированием, правила отчетности управляющего перед клиентом.

Кроме того, СРО должна вести реестр нарушения указанных стандартов ее членами, а для УК - и реестр управляющих - членов СРО, содержащий применяемые ими способы управления ценными бумагами.

Указание ЦБ также устанавливает пониженные требования к капиталу субброкеров и дилеров - 3 млн рублей.

Сразу после вступления нормативного акта в силу возможностью снижения капитала смогут воспользоваться только субброкеры и дилеры, а для прайм-брокеров и управляющих необходимо, чтобы СРО, в которых они состоят, завершили процедуру принятия перечисленных в документе стандартов.

В свое время ужесточение требования к собственному капиталу профучастников ФСФР с 5 млн рублей до 35 млн рублей привело к снижению количества лицензированных компаний, работающих на фондовом рынке, особенно задело небольшие компании, и регулятор планировал повысить требование к минимальному капиталу до 50 млн рублей. Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) предложила применить дифференцированный подход к капиталу профучастников в зависимости от круга осуществляемых ими операций.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1