МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития международного финансового центра в Москве

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ предлагает отдельно регулировать инфраструктурные финансовые организации

05.09.2014 14:44 / ИНТЕРФАКС

ЦБ РФ предлагает выделить инфраструктурные финансовые организации под отдельное регулирование и надзор, заявил зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Он привел в пример Национальный клиринговый центр (НКЦ), который формально является кредитной организацией с банковской лицензией, но не ведет классические банковские операции по выдаче кредитов и привлечению депозитов.

"Одновременно с этим классическая банковская лицензия, которая есть у данной инфраструктурной организации, не отвечает тем направлениям деятельности, которые хотелось бы от нее видеть. (...) Особенно этот централизованный клиринг играет специфическую роль, когда утрачивается доверие между участниками либо когда мы видим ситуацию, которая есть сейчас - есть угрозы разного рода санкций. С центральным контрагентом начинают совершать большое количество операций, используя его для безопасности хранения своих активов", - сказал В.Чистюхин, выступая на форуме "Банки России - XXI век".

По его мнению, необходимо обсудить вопрос о том, чтобы такого рода инфраструктурные организации получали в рамках закона специальный статус, который учитывал бы специфику их деятельности и в полной мере позволял осуществлять операции.

"Нам необходимо решать вопрос о выделении инфраструктурных организаций в качестве некого специального регулирования и надзора", - заявил он.

НКЦ - дочерняя компания группы "Московской биржи", выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента на финансовом рынке.

Как центральный контрагент НКЦ берет на себя риски по заключаемым участниками в ходе биржевых торгов сделкам, выступая посредником между сторонами: продавцом для каждого покупателя и покупателем для каждого продавца, которые заменяют свои договорные отношения друг с другом соответствующими договорными обязательствами с центральным контрагентом.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1