Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ предлагает отдельно регулировать инфраструктурные финансовые организации

05.09.2014 14:44 / ИНТЕРФАКС

ЦБ РФ предлагает выделить инфраструктурные финансовые организации под отдельное регулирование и надзор, заявил зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Он привел в пример Национальный клиринговый центр (НКЦ), который формально является кредитной организацией с банковской лицензией, но не ведет классические банковские операции по выдаче кредитов и привлечению депозитов.

"Одновременно с этим классическая банковская лицензия, которая есть у данной инфраструктурной организации, не отвечает тем направлениям деятельности, которые хотелось бы от нее видеть. (...) Особенно этот централизованный клиринг играет специфическую роль, когда утрачивается доверие между участниками либо когда мы видим ситуацию, которая есть сейчас - есть угрозы разного рода санкций. С центральным контрагентом начинают совершать большое количество операций, используя его для безопасности хранения своих активов", - сказал В.Чистюхин, выступая на форуме "Банки России - XXI век".

По его мнению, необходимо обсудить вопрос о том, чтобы такого рода инфраструктурные организации получали в рамках закона специальный статус, который учитывал бы специфику их деятельности и в полной мере позволял осуществлять операции.

"Нам необходимо решать вопрос о выделении инфраструктурных организаций в качестве некого специального регулирования и надзора", - заявил он.

НКЦ - дочерняя компания группы "Московской биржи", выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента на финансовом рынке.

Как центральный контрагент НКЦ берет на себя риски по заключаемым участниками в ходе биржевых торгов сделкам, выступая посредником между сторонами: продавцом для каждого покупателя и покупателем для каждого продавца, которые заменяют свои договорные отношения друг с другом соответствующими договорными обязательствами с центральным контрагентом.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1