Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Страховые кураторы ЦБ РФ составят досье на прикрепленных к ним страховщиков

28.11.2014 18:25 / ИНТЕРФАКС

Банк России подготовил проект положения о кураторах страховых организаций, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник на страховом рынке. "В настоящее время проект документа обсуждается страховым сообществом (срок до 5 декабря)", - сказал он.

Источник напомнил, что все страховые компании по замыслу Центробанка разделены на 3 группы. "В первую регулятор отнес компании с 1-й по 20-ю по показателю страховых сборов. Во вторую - с 21-й по 100-ю компанию также по показателю объема премий. В третьей группе окажутся все остальные страховщики. При этом в первой группе, скорее всего, за каждым страховщиком будет закреплен один куратор, а во второй один куратор может контролировать деятельность сразу нескольких закрепленных страховщиков", сказал он. Собеседник агентства напомнил, что такая структура надзора была заявлена представителями ЦБ РФ на встречах со страховщиками.

Источник полагает, что систематизация отношений с надзором и назначение конкретных кураторов, контролирующих деятельность страховщиков, означает новый этап в жизни страховых организаций.

Согласно проекту документа Центробанка, целью назначения кураторов является обеспечение ЦБ РФ функции контроля и надзора. Основная задача куратора в своевременной, полной и точной оценке финансового положения закрепленного страховщика, сказал источник.

В проекте документа Центробанка куратор должен иметь высшее экономическое, юридическое или математическое образование, стаж работы в органе страхового надзора не менее 3 лет.

Кроме того, куратор, согласно положению ЦБ, должен быть подчеркнуто независим: не должен иметь трудовых отношений с закрепленной организацией 3 года до назначения, не должен входить в совет директоров или наблюдательный совет поднадзорного страховщика, не должен выступать собственником или совладельцем такой компании.

Более того, он не должен иметь родственных отношений с акционерами предполагаемой к закреплению организации. В списке поименованных родственников под запретом оказались супруги, родители, дети (в том числе усыновленные), внуки, братья, сестры, дедушки, бабушки. Ни у кого из этих родственников не должно быть в распоряжении более 1% акций закрепляемой компании.

Также страховой куратор Центробанка не должен иметь родственных связей с первым лицом страховщика, его замом, членами совета директоров, главным бухгалтером и его заместителем.

"Порядок построения отношений куратора с поднадзорной организацией будет определяться отдельным нормативным актом ЦБ РФ", - обратил внимание собеседник агентства.

По его словам, куратор, по замыслу Центробанка, "может контролировать страховую организацию не более 3 лет подряд. Продление его полномочий возможно, но не более, чем на 1 год".

Проект положения о кураторах страховых организаций предусматривает доступ прикрепленных специалистов надзора к информации, имеющейся в распоряжении департамента страхового рынка ЦБ.

Куратору также обеспечивается возможность участвовать в обсуждении вопросов, касающихся деятельности страховой организации, готовить решения по вопросам деятельности страховщика. При необходимости руководитель департамента страхового рынка ЦБ РФ может включить куратора в состав надзорной группы для выездной проверки. Планируется, что куратор со стороны надзора ведет досье закрепленной за ним страховой организации.

В досье, в частности, отражаются данные о структуре собственности, отчетность, аудиторские и актуарные заключения, информация о корпоративном управлении, внутренние документы (правила, положения, процедуры), включаются справки и аналитические записки, прогнозы развития компании, сведения о примененных надзорных мерах.

Куратор вправе добавлять в досье публикации СМИ, информацию рейтинговых агентств, других внешних источников.

Доступ к досье могут иметь другие сотрудники Центробанка по согласованию с руководителем департамента страхового рынка ЦБ РФ.

Куратор страховщика ежеквартально готовит аналитические записки руководителю с кратким анализом финансового положения закрепленной организации, а раз в полугодие готовит развернутое аналитическое заключение. При этом куратор должен обеспечивать сохранение тайны.

Он также может готовить предложения своему руководителю в Центробанке о проведении плановых и внеплановых проверок, может участвовать в совещаниях, заседаниях и собраниях страховщика. Может также обсуждать в рамках предоставленных полномочий с руководством компании ее финансовое положение, тенденции, перспективы развития, выявленные нарушения.

Прикрепленный куратор получит право направлять запросы страховой компании по различным аспектам деятельности.

Как предполагается разработчиками, документ вступит в силу спустя 10 дней после опубликования его в "Вестнике Банка России".

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1