МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Страховые кураторы ЦБ РФ составят досье на прикрепленных к ним страховщиков

28.11.2014 18:25 / ИНТЕРФАКС

Банк России подготовил проект положения о кураторах страховых организаций, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник на страховом рынке. "В настоящее время проект документа обсуждается страховым сообществом (срок до 5 декабря)", - сказал он.

Источник напомнил, что все страховые компании по замыслу Центробанка разделены на 3 группы. "В первую регулятор отнес компании с 1-й по 20-ю по показателю страховых сборов. Во вторую - с 21-й по 100-ю компанию также по показателю объема премий. В третьей группе окажутся все остальные страховщики. При этом в первой группе, скорее всего, за каждым страховщиком будет закреплен один куратор, а во второй один куратор может контролировать деятельность сразу нескольких закрепленных страховщиков", сказал он. Собеседник агентства напомнил, что такая структура надзора была заявлена представителями ЦБ РФ на встречах со страховщиками.

Источник полагает, что систематизация отношений с надзором и назначение конкретных кураторов, контролирующих деятельность страховщиков, означает новый этап в жизни страховых организаций.

Согласно проекту документа Центробанка, целью назначения кураторов является обеспечение ЦБ РФ функции контроля и надзора. Основная задача куратора в своевременной, полной и точной оценке финансового положения закрепленного страховщика, сказал источник.

В проекте документа Центробанка куратор должен иметь высшее экономическое, юридическое или математическое образование, стаж работы в органе страхового надзора не менее 3 лет.

Кроме того, куратор, согласно положению ЦБ, должен быть подчеркнуто независим: не должен иметь трудовых отношений с закрепленной организацией 3 года до назначения, не должен входить в совет директоров или наблюдательный совет поднадзорного страховщика, не должен выступать собственником или совладельцем такой компании.

Более того, он не должен иметь родственных отношений с акционерами предполагаемой к закреплению организации. В списке поименованных родственников под запретом оказались супруги, родители, дети (в том числе усыновленные), внуки, братья, сестры, дедушки, бабушки. Ни у кого из этих родственников не должно быть в распоряжении более 1% акций закрепляемой компании.

Также страховой куратор Центробанка не должен иметь родственных связей с первым лицом страховщика, его замом, членами совета директоров, главным бухгалтером и его заместителем.

"Порядок построения отношений куратора с поднадзорной организацией будет определяться отдельным нормативным актом ЦБ РФ", - обратил внимание собеседник агентства.

По его словам, куратор, по замыслу Центробанка, "может контролировать страховую организацию не более 3 лет подряд. Продление его полномочий возможно, но не более, чем на 1 год".

Проект положения о кураторах страховых организаций предусматривает доступ прикрепленных специалистов надзора к информации, имеющейся в распоряжении департамента страхового рынка ЦБ.

Куратору также обеспечивается возможность участвовать в обсуждении вопросов, касающихся деятельности страховой организации, готовить решения по вопросам деятельности страховщика. При необходимости руководитель департамента страхового рынка ЦБ РФ может включить куратора в состав надзорной группы для выездной проверки. Планируется, что куратор со стороны надзора ведет досье закрепленной за ним страховой организации.

В досье, в частности, отражаются данные о структуре собственности, отчетность, аудиторские и актуарные заключения, информация о корпоративном управлении, внутренние документы (правила, положения, процедуры), включаются справки и аналитические записки, прогнозы развития компании, сведения о примененных надзорных мерах.

Куратор вправе добавлять в досье публикации СМИ, информацию рейтинговых агентств, других внешних источников.

Доступ к досье могут иметь другие сотрудники Центробанка по согласованию с руководителем департамента страхового рынка ЦБ РФ.

Куратор страховщика ежеквартально готовит аналитические записки руководителю с кратким анализом финансового положения закрепленной организации, а раз в полугодие готовит развернутое аналитическое заключение. При этом куратор должен обеспечивать сохранение тайны.

Он также может готовить предложения своему руководителю в Центробанке о проведении плановых и внеплановых проверок, может участвовать в совещаниях, заседаниях и собраниях страховщика. Может также обсуждать в рамках предоставленных полномочий с руководством компании ее финансовое положение, тенденции, перспективы развития, выявленные нарушения.

Прикрепленный куратор получит право направлять запросы страховой компании по различным аспектам деятельности.

Как предполагается разработчиками, документ вступит в силу спустя 10 дней после опубликования его в "Вестнике Банка России".

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1