МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Выгодно ли инвестировать в иностранные акции в России

12.12.2014 14:18 / vedomosti.ru

Резкое ослабление рубля вынуждает население искать пристанище для сбережений в валютных активах. Одни переводят рубли в наличные доллары и евро, чтобы спрятать в банковскую ячейку или разместить на валютном депозите в надежном банке, другие скупают впрок иномарки, мебель, бытовую технику мировых брендов. А инвесторы, разочарованные результативностью российских акций и облигаций, посматривают на западные рынки.

До последнего времени состоятельные граждане, живущие в России, могли делать вложения в зарубежные активы через доверительных управляющих, обслуживающих клиентов с инвестициями от $100 000. Более демократичный вариант (вложения от нескольких тысяч рублей) предлагали управляющие ПИФами, инвестирующими в валюте на зарубежных рынках акций, облигаций, товаров, недвижимости и проч., например, через биржевые фонды.

Напрямую покупать зарубежные ценные бумаги на сравнительно небольшие суммы (несколько тысяч долларов) российские инвесторы могли через работающих с россиянами международных интернет-брокеров, число которых, впрочем, в последние годы постоянно уменьшается.

А теперь российским фондовым спекулянтам и инвесторам с небольшими средствами стали доступны акции 55 крупнейших компаний из S&P 500. Торги этими бумагами начались на Санкт-Петербургской бирже (СПБ).

Частные лица могут получить доступ к торгам иностранными акциями на СПБ, как обычно, через брокера, работающего на этой площадке. Правда, пока из 11 компаний, подключившихся к торгам иностранными акциями на СПБ, брокерские услуги розничным клиентам готовы оказать лишь две — «Церих кэпитал» и «Финам».

Еще две компании — ITinvest и «Алор» пока открыли доступ к торгам только избранным клиентам с опытом самостоятельной работы на фондовом рынке. «После отладки бизнес-процессов доступ будет предоставлен всем желающим клиентам», — обещает гендиректор «Алор+» Александр Лужбин. По словам предправления ITinvest Максима Малетина, его компания сделает это в ближайшие дни. Омский «Октан-брокер» обещает дать массовый доступ к торгам на СПБ в январе.

Торги на СПБ в секции иностранных ценных бумаг (ИЦБ) ведутся в долларах. Для работы в ней «требуются отдельный брокерский счет и счет-депо», предупреждает предправления «Финама» Владислав Кочетков. Внести на брокерский счет можно как рубли, так и доллары. Но рубли придется конвертировать в доллары, например, на валютной секции Московской биржи по рыночному курсу, а затем перевести валюту на СПБ ИЦБ, рассказывает начальник отдела маркетинга ИК «Церих кэпитал менеджмент» Алексей Шарапов.

Минимальной суммы для открытия брокерского счета нет. А минимальная сумма сделки на СПБ ИЦБ равна минимальному лоту биржи, как правило, это одна акция. Например, акция Apple стоит около $112, Cisco Systems — $26,9, Visa — $262, IBM — $160.

Расходы инвестора на покупку или продажу бумаг минимальны. Это комиссия брокера, которая, например, у «Церих кэпитал» составляет 0,015-0,085% от суммы сделки, а в «Финаме» — от 0,00944% за сделку, и биржевой сбор (0,007-0,02% от суммы). Тарифы ITinvest с учетом комиссии биржи составляют от 0,013 до 0,15% в зависимости от оборота клиента, отмечает Малетин. Плюс небольшая плата за депозитарное обслуживание.

Доход от иностранных акций складывается из дивидендов, которые в конечном счете будут поступать на брокерский счет, а также возможного прироста их стоимости. Текущая дивидендная доходность ExxonMobil Corp., General Electric — около 3%, приводит примеры старший портфельный управляющий GHP Group Александр Черноморов.

Прибылью от иностранных акций придется делиться с государством. Налог на доходы инвестора взимается по ставке 13% и исчисляется в рублях, подчеркивает Валентин Петров, партнер адвокатского бюро ЕМПП. Именно поэтому согласно Налоговому кодексу и доходы, и расходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу ЦБ на дату операции. Так что при падении курса рубля с проданных без прибыли в валюте бумаг придется платить НДФЛ, так как возникает доход в рублевом эквиваленте, предупреждает Петров.

Впрочем, заниматься расчетами прибыли и налогов, составлять и подавать декларации инвестору не придется. Налоговым агентом по операциям на рынке ценных бумаг является брокер, напоминает Лужбин.

Однако с 2014 г. при покупке иностранных акций у российского организатора торгов (биржи) на срок не менее трех лет инвестор вправе рассчитывать на инвестиционный налоговый вычет до 3 млн руб. (применяется к выручке от реализации бумаг), указывает управляющий партнер компании «Алариус консалтинг» Александр Житнич. С будущего года иностранные акции можно будет зачислять на инвестиционные счета, если они приобретены в России, и выводить из-под 13%-ного налога потраченные на их приобретение средства — до 400 000 руб. Чтобы получить эти налоговые вычеты, инвесторам скорее всего придется декларировать доход.

Главное достоинство таких инвестиций — защита от обесценения рубля, которое, если верить аналитикам, продолжится, пока не стабилизируются цены на нефть.

Среди минусов — низкая ликвидность (см. врез). Поэтому в России лучше работать с российскими бумагами, а прочие бумаги покупать через своего брокера на зарубежных площадках, считает аналитик «Открытие брокера» Андрей Кочетков.

Кроме того, выводить с брокерского счета можно только рубли, так что полученные на иностранных акциях доходы придется сначала конвертировать. Между тем при выводе средств с брокерского счета наличными брокеры, случается, берут дополнительную комиссию. Например, вознаграждение за отзыв средств путем выдачи наличных из кассы «Октан-брокера» с декабря составляет 1%, говорится на сайте компании.

Среди торгующихся сейчас на СПБ иностранных акций представители инвесткомпаний выделяют несколько наиболее привлекательных для среднесрочных вложений. Прежде всего это Apple, Intel Corporation, Google, ExxonMobil, Boeing, Bank of America, Cisco, IBM. Агрессивным инвесторам они рекомендуют также обратить внимание на акции Facebook, Gilead Sciences, Yahoo!, First Solar.

Сейчас американский рынок акций находится на исторических максимумах, есть вероятность коррекции, предупреждает эксперт по международным рынкам ФГ БКС Юрий Скоркин. Поэтому он рекомендует «формировать позицию по бумагам постепенно, после некоторого отката рынка». Акции нужно покупать со стоп-заявками, контролирующими убыток на случай падения рынка, добавляет Скоркин

Биржевая инфраструктураЕдиный регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1