Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

IOSCO подпишет с РФ меморандум о взаимодействии, это позволит ЦБ ускорить расследования

11.02.2015 17:01 / ИНТЕРФАКС

Международная организация комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions, IOSCO) приняла положительное решение в отношении подписания с Россией многостороннего меморандума о взаимодействии на финансовом рынке (Multilateral Memorandum of Understanding, MMOU).

"IOSCO приняла положительное решение в отношении подписания с Россией многостороннего меморандума о взаимодействии на финансовом рынке", - сообщил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов на заседании экспертного совета по финансовой грамотности в сфере деятельности некредитных организаций при ЦБ РФ. Он не уточнил дату подписания.

"Присоединившись к меморандуму, Центробанк получит возможность направлять мотивированные запросы регуляторам других юрисдикций и получать необходимую для расследования случаев злоупотреблений на финансовом рынке информацию", - подтвердил первый вице-президент НП РТС Андрей Салащенко.

Планировалось, что Россия вступит в IOSCO еще в октябре 2014 года. В декабре директор департамента развития финрынков ЦБ Елена Чайковская говорила, что регулятор вынужден заключать двусторонние соглашения с рядом стран, так как на тот момент процесс вступления в организацию буксовал.

"Мы можем судить по процессу вступления России в IOSCO, процесс буксует - не по нашей вине... Представлены все необходимые пояснения, но решения до сих пор не принято ни положительного, ни отрицательного. Поэтому мы инициировали двусторонние заключения, прежде всего с азиатскими юрисдикциями - Гонконг, Сингапур и Китай. От Сингапура и Китая получили уже положительные решения, с Гонконгом состоим в переговорах", - говорила тогда она.

IOSCO участвует в выработке рекомендаций по регулированию финансовых рынков для Совета по финансовой стабильности и G20. Одними из главных инициатив IOSCO стали идеи контроля со стороны регуляторов за "короткими" продажами ценных бумаг, идеи регулирования хедж-фондов, а также введение клиринга по внебиржевым сделкам, в частности, с деривативами.

В настоящее время к меморандуму присоединились 103 юрисдикции, которые охватывают более 95% мирового рынка капитала, а принципы регулирования рынка ценных бумаг, сформированные IOSCO, являются одним из 12 стандартов, признаваемых Советом по финансовой стабильности в качестве основы надежности финансовых систем.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1