Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

IOSCO подпишет с РФ меморандум о взаимодействии, это позволит ЦБ ускорить расследования

11.02.2015 17:01 / ИНТЕРФАКС

Международная организация комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions, IOSCO) приняла положительное решение в отношении подписания с Россией многостороннего меморандума о взаимодействии на финансовом рынке (Multilateral Memorandum of Understanding, MMOU).

"IOSCO приняла положительное решение в отношении подписания с Россией многостороннего меморандума о взаимодействии на финансовом рынке", - сообщил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов на заседании экспертного совета по финансовой грамотности в сфере деятельности некредитных организаций при ЦБ РФ. Он не уточнил дату подписания.

"Присоединившись к меморандуму, Центробанк получит возможность направлять мотивированные запросы регуляторам других юрисдикций и получать необходимую для расследования случаев злоупотреблений на финансовом рынке информацию", - подтвердил первый вице-президент НП РТС Андрей Салащенко.

Планировалось, что Россия вступит в IOSCO еще в октябре 2014 года. В декабре директор департамента развития финрынков ЦБ Елена Чайковская говорила, что регулятор вынужден заключать двусторонние соглашения с рядом стран, так как на тот момент процесс вступления в организацию буксовал.

"Мы можем судить по процессу вступления России в IOSCO, процесс буксует - не по нашей вине... Представлены все необходимые пояснения, но решения до сих пор не принято ни положительного, ни отрицательного. Поэтому мы инициировали двусторонние заключения, прежде всего с азиатскими юрисдикциями - Гонконг, Сингапур и Китай. От Сингапура и Китая получили уже положительные решения, с Гонконгом состоим в переговорах", - говорила тогда она.

IOSCO участвует в выработке рекомендаций по регулированию финансовых рынков для Совета по финансовой стабильности и G20. Одними из главных инициатив IOSCO стали идеи контроля со стороны регуляторов за "короткими" продажами ценных бумаг, идеи регулирования хедж-фондов, а также введение клиринга по внебиржевым сделкам, в частности, с деривативами.

В настоящее время к меморандуму присоединились 103 юрисдикции, которые охватывают более 95% мирового рынка капитала, а принципы регулирования рынка ценных бумаг, сформированные IOSCO, являются одним из 12 стандартов, признаваемых Советом по финансовой стабильности в качестве основы надежности финансовых систем.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1