МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Профессиональные участники рынка ценных бумаг и управляющие компании получили возможность осуществлять удаленную идентификацию клиентов

13.07.2015 12:00 / НАУФОР/МФЦ

Профессиональные участники рынка ценных бумаг и управляющие компании получили право доступа к единой системе межведомственного электронного взаимодействия, которая позволяет проводить удаленную идентификацию клиентов-физических лиц.

Соответствующее распоряжение Правительства РФ №1320-р было опубликовано 10 июля 2015 года.

В соответствии с распоряжением, профессиональные участники и управляющие компании могут быть допущены к информационному обмену документов (сведений) с ФМС России, ФНС России, Пенсионным фондом РФ, фондом обязательного медицинского страхования в трехмесячный срок, что является необходимым условием для дистанционной идентификации клиентов.

В конце 2014 года были приняты поправки в законодательство, позволяющие профессиональным участникам рынка ценных бумаг и управляющим компаниям проводить дистанционную идентификацию клиентов через единую систему межведомственного взаимодействия. Они распространяются на заключение договоров брокерского обслуживания, доверительного управления ценными бумагами, депозитарного договора, а также на приобретение инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов.

Теперь упрощенная идентификация возможна при безналичных расчетах, проводимых через российскую кредитную организацию. Непосредственно процедура дистанционной идентификации проводится путем сверки компанией предоставленных физическим лицом сведений с данными ПФР, ИНН и ФОМС, подтверждение данных производится клиентом по мобильному телефону.

В 2013-2014 году НАУФОР вела активную работу над изменением законодательства в части упрощения процедуры идентификации клиентов брокеров и управляющих компаний, в первую очередь в целях отмены личной явки клиента для проведения идентификации при заключении договоров, в результате чего в закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем (№115 ФЗ), были внесены соответствующие изменения. Распоряжение Правительства РФ №1320-р также отражает предложения НАУФОР, направленные в Министерство связи и массовых коммуникаций в апреле 2015 года.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1