МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Десятка крупнейших брокеров готовится открывать счета гражданам дистанционно

08.09.2015 12:00 / «Ведомости»

Российские брокеры в ближайшие недели могут получить возможность заключать договоры дистанционно, без личной явки клиентов. Это станет возможно, когда Минкомсвязи подключит брокеров к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), рассказал предправления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

Минкомсвязи сейчас обсуждает этот вопрос с Минфином и ЦБ и готово внести изменения в нормативно-правовые акты, чтобы подключить к ЕСИА некредитные организации, говорит источник, близкий к Минкомсвязи. «По 115-ФЗ только банки имеют право подключиться к ЕСИА, для некредитных финансовых организаций оснований для подключения не предусмотрено», – заявил представитель Минкомсвязи.

«Проведение брокерами упрощенной идентификации клиентов-физлиц <...> увеличит доступность финансовых услуг и снизит излишнюю регуляторную нагрузку на брокеров», – говорится в ответе пресс-службы ЦБ.

17 банков сейчас подключены к ЕСИА. Но открывать счета удаленно они не могут, уточнил представитель Минкомсвязи: «Для открытия банковского счета требуется не упрощенная, а полная идентификация». За счет подключения к ЕСИА банки могут пользоваться упрощенной идентификацией клиентов при переводе денег по поручению гражданина без открытия банковского счета, добавил представитель Минфина.

ЕСИА – система, созданная «Ростелекомом» для портала госуслуг, через который граждане могут оплачивать штрафы, налоги или оформлять документы. Сейчас там зарегистрировано 17,3 млн пользователей, сообщил представитель «Ростелекома»: «Система поддерживает различные методы аутентификации: по паролю, по электронной подписи, а также двухфакторную аутентификацию (по постоянному паролю и одноразовому паролю, высылаемому в виде sms-сообщения)».

«Граждане, зарегистрированные в ЕСИА, уже прошли идентификацию, когда воспользовались порталом госуслуг. Кроме того, они будут переводить средства с банковского счета, т. е. они уже идентифицированы банком», – рассказал Тимофеев. С просьбой получить доступ к ЕСИА к Минкомсвязи готовы обратиться 10 членов НАУФОР: БКС, «Финам», «Открытие брокер», «Атон», УК «Райффайзен капитал», «Альфа-капитал», «Алор», «ВТБ капитал управление активами», «Россельхозбанк управление активами» и «Ай ти инвест».

«Мы планируем привлечь активных интернет-пользователей. Ожидаем до конца года открытия 15 000 брокерских счетов дистанционно», – говорит управляющий БКС Андрей Алетдинов. «Наша целевая аудитория в основном проживает в крупных городах, где проблемы с трафиком. Поэтому желание людей сэкономить время на визит в офис брокера вполне понятно. Если же говорить о небольших населенных пунктах, где вообще нет офисов брокеров, то это важнейшее упрощение доступа на рынок ценных бумаг», – добавил гендиректор «Открытие брокера» Юрий Минцев.

«ЕСИА изначально не была ориентирована на предоставление финансовых услуг, поэтому не обеспечивает высокую степень защиты финансовых операций. Я придерживаюсь позиции, что необходимо физическое присутствие человека в офисе хотя бы один раз для его идентификации. После этого возможно проводить идентификацию по электронной подписи или через голос, что стали внедрять многие финансовые организации», – говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1