Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Десятка крупнейших брокеров готовится открывать счета гражданам дистанционно

08.09.2015 12:00 / «Ведомости»

Российские брокеры в ближайшие недели могут получить возможность заключать договоры дистанционно, без личной явки клиентов. Это станет возможно, когда Минкомсвязи подключит брокеров к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), рассказал предправления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

Минкомсвязи сейчас обсуждает этот вопрос с Минфином и ЦБ и готово внести изменения в нормативно-правовые акты, чтобы подключить к ЕСИА некредитные организации, говорит источник, близкий к Минкомсвязи. «По 115-ФЗ только банки имеют право подключиться к ЕСИА, для некредитных финансовых организаций оснований для подключения не предусмотрено», – заявил представитель Минкомсвязи.

«Проведение брокерами упрощенной идентификации клиентов-физлиц <...> увеличит доступность финансовых услуг и снизит излишнюю регуляторную нагрузку на брокеров», – говорится в ответе пресс-службы ЦБ.

17 банков сейчас подключены к ЕСИА. Но открывать счета удаленно они не могут, уточнил представитель Минкомсвязи: «Для открытия банковского счета требуется не упрощенная, а полная идентификация». За счет подключения к ЕСИА банки могут пользоваться упрощенной идентификацией клиентов при переводе денег по поручению гражданина без открытия банковского счета, добавил представитель Минфина.

ЕСИА – система, созданная «Ростелекомом» для портала госуслуг, через который граждане могут оплачивать штрафы, налоги или оформлять документы. Сейчас там зарегистрировано 17,3 млн пользователей, сообщил представитель «Ростелекома»: «Система поддерживает различные методы аутентификации: по паролю, по электронной подписи, а также двухфакторную аутентификацию (по постоянному паролю и одноразовому паролю, высылаемому в виде sms-сообщения)».

«Граждане, зарегистрированные в ЕСИА, уже прошли идентификацию, когда воспользовались порталом госуслуг. Кроме того, они будут переводить средства с банковского счета, т. е. они уже идентифицированы банком», – рассказал Тимофеев. С просьбой получить доступ к ЕСИА к Минкомсвязи готовы обратиться 10 членов НАУФОР: БКС, «Финам», «Открытие брокер», «Атон», УК «Райффайзен капитал», «Альфа-капитал», «Алор», «ВТБ капитал управление активами», «Россельхозбанк управление активами» и «Ай ти инвест».

«Мы планируем привлечь активных интернет-пользователей. Ожидаем до конца года открытия 15 000 брокерских счетов дистанционно», – говорит управляющий БКС Андрей Алетдинов. «Наша целевая аудитория в основном проживает в крупных городах, где проблемы с трафиком. Поэтому желание людей сэкономить время на визит в офис брокера вполне понятно. Если же говорить о небольших населенных пунктах, где вообще нет офисов брокеров, то это важнейшее упрощение доступа на рынок ценных бумаг», – добавил гендиректор «Открытие брокера» Юрий Минцев.

«ЕСИА изначально не была ориентирована на предоставление финансовых услуг, поэтому не обеспечивает высокую степень защиты финансовых операций. Я придерживаюсь позиции, что необходимо физическое присутствие человека в офисе хотя бы один раз для его идентификации. После этого возможно проводить идентификацию по электронной подписи или через голос, что стали внедрять многие финансовые организации», – говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1