Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Новое национальное рейтинговое агентство России начнет действовать к середине будущего года

11.09.2015 12:00 / ТАСС

Создаваемое в России новое национальное рейтинговое агентство начнет действовать - рейтинговать эмитентов - к середине будущего года, сообщила сегодня его будущий глава - первый вице-президент, член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова.

"Для этого требуется выполнение двух условий: получение аккредитации Банка России (это дает право на ведение рейтинговой деятельности) и готовность самого агентства к полноценному рейтинговому процессу", - пояснила она. В базовом сценарии Трофимовой видится реалистичным срок конца второго - начала третьего квартала 2016 года.

"Самая главная задача - операционная: наладить работу агентства в соответствии с наилучшими международными практиками и требованиями регулирования, создать необходимую инфраструктуру, набрать персонал", - говорит Трофимова.

Хотя рейтинговый бизнес в России существует более 15 лет, только в июле президент РФ подписал специальный закон, регулирующий работу профильных агентств. Создаваемое сейчас новое национальное рейтинговое агентство с капиталом 3 млрд рублей и крупнейшими финансово-промышленными группами в качестве акционеров должно поднять общий уровень этого бизнеса в России.

Инвесторами агентства могут стать банки, страховые и управляющие компании, а также эмитенты. Официально о поданных заявках сообщили, в частности, Сбербанк, Росгосстрах, Юникредитбанк, Бинбанк, ВТБ, Промсвязьбанк и Росбанк. Желание участвовать в создании агентства выразили также Московская биржа, Альфа-банк и Газпромбанк.

Трофимова сообщила, что "на данном этапе стратегия агентства предполагает развитие деятельности на российском рынке.., в среднесрочной перспективе, на горизонте пяти лет, возможен выход на рынки Евразийского союза". Загадывать дальше она пока не готова, но в среднесрочной перспективе планируется также "налаживать сотрудничество с аналогичными компаниями в странах БРИКС и на других развивающихся рынках".

Будущий глава нового агентства не стала выделять отдельные конкурентные группы, однако оговорилась, что "методологически на первом этапе новое агентство будет работать только по национальной шкале, поэтому прямая конкуренция по международным финансовым инструментам будет ограничена".

Предлагаемое название нового агентства - Аналитическое кредитное рейтинговое агентство, сокращенно АКРА. Трофимова рассказала, что "АКРА созвучно греческому слову, означающему верхнюю или наивысшую степень, а именно наивысшими стандартами будет руководствоваться агентство в своей работе".

Будущий глава признала, что основной риск для подобных проектов - человеческий фактор и кадровый вопрос, поскольку качественных экспертов на рынке довольно мало.

"Сейчас значительные усилия сфокусированы на формировании команды, и уже есть понимание по кандидатам на ряд ключевых аналитических и неаналитических позиций", - сообщила Трофимова.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1