МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Новое национальное рейтинговое агентство России начнет действовать к середине будущего года

11.09.2015 12:00 / ТАСС

Создаваемое в России новое национальное рейтинговое агентство начнет действовать - рейтинговать эмитентов - к середине будущего года, сообщила сегодня его будущий глава - первый вице-президент, член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова.

"Для этого требуется выполнение двух условий: получение аккредитации Банка России (это дает право на ведение рейтинговой деятельности) и готовность самого агентства к полноценному рейтинговому процессу", - пояснила она. В базовом сценарии Трофимовой видится реалистичным срок конца второго - начала третьего квартала 2016 года.

"Самая главная задача - операционная: наладить работу агентства в соответствии с наилучшими международными практиками и требованиями регулирования, создать необходимую инфраструктуру, набрать персонал", - говорит Трофимова.

Хотя рейтинговый бизнес в России существует более 15 лет, только в июле президент РФ подписал специальный закон, регулирующий работу профильных агентств. Создаваемое сейчас новое национальное рейтинговое агентство с капиталом 3 млрд рублей и крупнейшими финансово-промышленными группами в качестве акционеров должно поднять общий уровень этого бизнеса в России.

Инвесторами агентства могут стать банки, страховые и управляющие компании, а также эмитенты. Официально о поданных заявках сообщили, в частности, Сбербанк, Росгосстрах, Юникредитбанк, Бинбанк, ВТБ, Промсвязьбанк и Росбанк. Желание участвовать в создании агентства выразили также Московская биржа, Альфа-банк и Газпромбанк.

Трофимова сообщила, что "на данном этапе стратегия агентства предполагает развитие деятельности на российском рынке.., в среднесрочной перспективе, на горизонте пяти лет, возможен выход на рынки Евразийского союза". Загадывать дальше она пока не готова, но в среднесрочной перспективе планируется также "налаживать сотрудничество с аналогичными компаниями в странах БРИКС и на других развивающихся рынках".

Будущий глава нового агентства не стала выделять отдельные конкурентные группы, однако оговорилась, что "методологически на первом этапе новое агентство будет работать только по национальной шкале, поэтому прямая конкуренция по международным финансовым инструментам будет ограничена".

Предлагаемое название нового агентства - Аналитическое кредитное рейтинговое агентство, сокращенно АКРА. Трофимова рассказала, что "АКРА созвучно греческому слову, означающему верхнюю или наивысшую степень, а именно наивысшими стандартами будет руководствоваться агентство в своей работе".

Будущий глава признала, что основной риск для подобных проектов - человеческий фактор и кадровый вопрос, поскольку качественных экспертов на рынке довольно мало.

"Сейчас значительные усилия сфокусированы на формировании команды, и уже есть понимание по кандидатам на ряд ключевых аналитических и неаналитических позиций", - сообщила Трофимова.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1