МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ РФ включил в список системно значимых 22 страховые компании

21.09.2015 12:00 / ТАСС

ЦБ РФ включил в список системно значимых 22 страховые компании, требования к ним появятся к 1 января 2017 года, сообщил в эфире телеканала РБК директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук.

"Мы определили 22 страховые компании как системно значимые. Туда входят компании, где задействованы сотни миллионов страхователей. Требования к системно значимым страховщикам появятся к 1 января 2017 года", - сообщил Жук.

По его словам, регулятору хотелось бы понимать финансовое состояние крупных участников рынка и как такие компании работают по линии поведенческого надзора.

Жук также заявил, что Банк России хотел бы получать информацию о финансовом состоянии системно значимых страховщиков по требованию регулятора, а не раз в три месяца, как это происходит сейчас.

Ранее ТАСС сообщал, что СК "Росгосстрах", "СОГАЗ", "РЕСО-Гарантия" и ряд других крупных страховщиков вошли в список системно значимых страховых компаний, который утвердил Комитет финансового надзора Банка России 28 августа.

Включение страховой компании в перечень системно значимых ТАСС также подтвердили в группе "АльфаСтрахование" (входят компании "АльфаСтрахование" и "АльфаСтрахование - Жизнь"), "Ингосстрахе", "ВСК", "ВТБ Страховании". Кроме того, в этот список вошли "Сбербанк страхование жизни", "МАКС", "Согласие", "Альянс" и "Ренессанс страхование".

Игорь Жук также сообщал журналистам, что список системно значимых компаний не раскрывается для того, чтобы страховщики "осознанно не пытались в него попасть". По его словам, с точки зрения ЦБ системно значимые компании должны в перспективе иметь регуляторно-надзорные отличия, "например, требования по капиталу, по отчетности". Представитель ЦБ также подчеркнул, что вхождение в этот список не несет для компаний дополнительного регулирования, "они просто будут подвергнуты более пристальному и внимательному изучению со стороны Центробанка".

Впервые список системообразующих страховых организаций был утвержден Службой Банка России по финансовым рынкам в 2012 году. Тогда к их числу были отнесены 20 страховых организаций, лидировавших по объему начисленных премий в 2011 году.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1