МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Банк России в ломбардной лавке

25.09.2015 12:00 / «КоммерсантЪ»

От предупреждений о борьбе с недобросовестными ломбардами регулятор перешел к активным действиям. Так, с начала сентября Банк России подал 37 исков о ликвидации ломбардов. По мнению участников рынка, основная масса исков связана с несдачей ломбардами отчетности. При этом активная позиция ЦБ в расчистке рынка может привести к существенному сокращению числа игроков на нем, что, в свою очередь, скажется на доступности заимствований для граждан, особенно в регионах.

О том, что с начала сентября регулятор приступил к активной борьбе с недобросовестными ломбардами, свидетельствует картотека арбитражных дел. Согласно ей, по подсчетам "Ъ", с начала сентября структуры ЦБ подали иски о ликвидации 37 ломбардов, еще 17 исков подано в конце августа. До этого регулятор не проявлял такой активности: в июне--июле ЦБ было подано всего четыре подобных иска. По искам, поданным в сентябре и августе, решений еще нет. В судебных решениях по более ранним искам основанием для ликвидации ломбардов было непредоставление отчетов о деятельности, а также отчетов о составе руководящих органов. В ЦБ на запрос "Ъ" о причинах судебной активности по ликвидации ломбардов не ответили.

Ломбарды перешли под контроль ЦБ осенью прошлого года, тогда же (к 30 октября 2014 года) им было необходимо сдать первую отчетность. Первый опыт оказался неудачным — сдать регулятору отчетность без ошибок и в срок смогли меньше 30% участников рынка, на котором, по оценкам экспертов, более 4 тыс. действующих игроков. Представители ломбардов связывали проблемы с подачей отчетности с тем, что регулирование этого рынка для его участников — в новинку. Регулятор учел эти доводы, не стал применять к ломбардам мер воздействия и провел с ними разъяснительную работу.

Впрочем, уже в начале 2015 года Банк России постепенно начал переходить от предупреждений к делу. Об этом свидетельствует растущее число исков от ломбардов к ЦБ, в большинстве которых они оспаривают высокие штрафы за несвоевременную сдачу отчетности. В начале сентября ЦБ разослал участникам рынка письмо, в котором прямо указывал на то, что к ломбардам будут применяться жесткие санкции — штрафы за несдачу отчетности в размере 500-700 тыс. руб., а самым злостным нарушителям грозит принудительная ликвидация.

В сентябре регулятор, по сути, перешел от предупреждений к реальным санкциям в отношении игроков, игнорирующих требования ЦБ, указывает председатель Ассоциации развития ломбардов Сергей Соковников. "Многие ломбарды до сих пор испытывают проблемы со сдачей отчетности, кроме того, ряд компаний, формально все еще числясь как ломбарды, уже не ведут реальной деятельности,— говорит он.— Таким образом, ЦБ ликвидирует с рынка уже не работающие ломбарды, а также компании, находящиеся в серой зоне". По его оценкам, до конца года может быть подано порядка 200-300 исков о ликвидации ломбардов. В глобальной перспективе рынок ломбардов в результате расчистки может сократиться примерно вдвое, добавляет Сергей Соковников.

Существенное сокращение рынка ломбардов может привести к снижению доступности заимствований для граждан в регионах, предупреждают эксперты. "Большинство ломбардов, не соблюдающих требования регулятора в части сдачи отчетности, находятся в небольших городах, и у них зачастую нет технической возможности своевременно и в необходимом объеме предоставить данные,— указывает президент Лиги ломбардов Михаил Унксов.— При этом небольшие региональные города мало охвачены финансовыми услугами, и ликвидация ломбардов там приведет к снижению доступа граждан к наиболее простому виду заимствований". Учитывая наличие спроса на услуги ломбардов, небольшие игроки могут перейти в серую, вообще неподконтрольную регулятору зону, предупреждает он.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1