МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

В рейтинге Doing Business Россия поднялась на 11 ступеней и заняла 51-е место

27.10.2015 12:00 / «Ведомости»

В рейтинге Doing Business – 2016 Россия поднялась на 11 ступеней с 62-го на 51-е место среди 183 стран.

В 2012 г. президент Владимир Путин поставил цель – подняться в рейтинге со 120-го места на 20-е к 2018 г., в том числе в 2015 г. – на 50-е. Таким образом, до исполнения указа не хватило одной строчки в рейтинге.

Максимальный вклад внесли новые реформы, эффект от проведенных ранее и частичное изменение методологии, отмечает замминистра экономического развития Станислав Воскресенский.

По количеству реформ Россия вошла в топ-5 стран. Они были проведены в пяти сферах из 10 оцениваемых, указывают авторы доклада. Упрощен процесс подключения к электрическим сетям – это можно сделать дешевле и быстрее; сокращены сроки открытия банковских счетов, упрощены доступ к кредитам и процедура создания предприятий, перечисляет соавтор рейтинга Валентина Салтане.

По темпам упрощения процедуры подключения к энергосетям Россия поставила мировой рекорд, перемахнув сразу через 114 ступеней. Но объясняется это пересмотром методологии, говорит Салтане. Появился новый индекс надежности электроснабжения и прозрачности тарифов: по нему Россия получила максимальные 8 баллов. По похожей причине Россия поднялась на 37 ступней и в оценке процедуры получения разрешений на строительство. Число процедур практически не сократилось, а сроки даже увеличились с 238 до 263 дней. Но появился новый индекс – качество самого строительства, по которому Россия получила 14 из 15 баллов. В целом бюрократия остается высокой, признает Салтане: чтобы получить разрешение, надо пройти 19 процедур, в среднем на это уходит больше восьми месяцев. Показатели необъективны, не согласен председатель совета директоров «Баркли» Леонид Казинец: строить в Москве и Санкт-Петербурге (по ним составляется рейтинг) сложнее, чем в других регионах.

Россия отстает в рейтинге от ключевых стран Евразийского экономического союза. Белоруссия и Армения и прежде опережали Россию (сейчас на 7 и 16 ступеней соответственно). А Казахстан за 2015 г. совершил рывок и поднялся сразу на 36 ступеней до 41-го места. Помогло упрощение процедуры получения разрешения на строительство (на 62 ступени) и исполнения контрактов: это единственный критерий, по которому Казахстан вошел в мировой топ-10.

Сильные стороны России прежние – простота регистрации собственности (8-е место) и обеспечение исполнения контрактов (5-е). По традиционно сильному показателю – регистрации бизнеса – положение в рейтинге несколько ухудшилось: Россия опустилась на семь позиций до 34-го места. В этой сфере ничего не изменилось – просто другие страны были активнее, объясняют авторы доклада. Чем выше место в рейтинге, тем сложнее расти в нем дальше, говорит бывший замминистра экономического развития Сергей Беляков: реформы проводятся не так быстро, но рост до 51-го места показывает, что уже начатые приносят результаты. Это пример проектного решения задачи, отмечает Воскресенский.

Самое слабое место – международная торговля (документация на экспорт и импорт): Россия опустилась со 155-го на 170-е место – так низко она еще никогда не была. Падение может ускорить решение проблем с таможней, надеется федеральный чиновник. Методика по этому индексу сильно поменялась, рассказывает Салтане: теперь учитывается транспортировка товаров не только по морю, но и ж/д и авиаперевозки. Впервые оценивается качество процедуры растаможивания: как используются электронные системы, как долго груз находится на границе, сколько стоит оформление документов. Например, в странах ОЭСР на их оформление уходит не больше пяти часов и $36, а в России – 43 часа и $500. Таможенный контроль российским экспортерам обходится в $1125, в то время как в партнере России по Таможенному союзу Казахстане – в $574.

Процедура возмещения НДС при экспорте слишком сложная и долгая, жаловались иностранные инвесторы премьер-министру Дмитрию Медведеву на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям. Нужно создавать единую автоматизированную систему, агрегирующую данные и от Федеральной налоговой службы, и от Федеральной таможенной службы, признавали ранее федеральные чиновники.

Ликвидация даже всех административных барьеров не решит фундаментальных проблем инвестиционного климата, говорит руководитель Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова: отдельные изменения законов не влияют на независимость судов, перестройку отношений бизнеса и правоохранителей – этого недостаточно для здорового экономического роста. Рейтинг отражает только сам процесс ведения малого и среднего бизнеса, признает Салтане: но он все равно остается ориентиром для иностранных инвесторов. Нельзя сводить улучшение инвестиционного климата только к снижению административных барьеров, говорит Воскресенский.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1