Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

АКРА сможет присвоить первые рейтинги во втором или третьем квартале 2016 г.

20.11.2015 12:00 / ТАСС

Национальное рейтинговое агентство АКРА сможет присвоить первые рейтинги во втором или третьем квартале следующего года. Об этом сообщила генеральный директор агентства Екатерина Трофимова. "Во втором или третьем квартале 2016 г. может начаться процесс присвоения первых рейтингов", - сказала Трофимова.

АКРА создается в России с июля 2015 года на фоне снижения российских суверенных, а вслед за ними и корпоративных рейтингов международными рейтинговыми агентствами из-за санкций, которые отрезали российские компании от международных рынков капитала.

Российские регуляторы надеются, что создание АКРА позволит дать новый импульс развитию российского рынка и преодолеть негативное отношение к российским активам среди внутренних и международных инвесторов.

«Создание национального рейтингового агентства это тоже самое, как строительство железных дорог или проводка электросетей. Рейтинги это инфраструктура. Там где жизнь есть, инфраструктура востребована. Если жизни нет, инфраструктура мало чем поможет. Здесь логика примерно такая же», - сказала Трофимова.

«Я считаю, что то затишье, которое сейчас наблюдается на финансовых рынках является очень благоприятным моментом для запуска нашей деятельности, потому что это дает нам время правильно выстроить процессы и в полной готовности встретить возобновление активности на финансовых рынках», - добавила она.

По словам Трофимовой, которая сегодня была назначена генеральным директором агентства, банки - Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Альфа-банк, страховщик «Росгосстрах», металлургическая компания «Северсталь», а также другие крупные компании и банки вошли в число инвесторов АКРА. Государство не участвует напрямую в капитале агентства.

Доли инвесторов составляют менее 5%, а общий капитал агентства немногим превысил 3 млрд рублей. Сама Трофимова, в прошлом директор и глава группы рейтингов финансовых институтов России и стран СНГ в агентстве Standard & Poor’s, планирует полностью перейти на работу в агентство в течение декабря.

Кроме Трофимовой в состав совета директоров АКРА вошли 4 иностранца: Карл Йоханссон, в прошлом партнер консалтинговой компании «Эрнст энд Янг», Ануар Хассун, управляющий директор в рейтинговом агентстве West Africa Rating Agency, Томас Миссонг, президент Европейской ассоциации кредитных рейтинговых агентств (EACRA) и Винсент Труглиа, в прошлом управляющий директор группы анализа суверенного риска в агентстве Moody’s.

«Принципы корпоративного управления сформированы таким образом, чтобы исключить потенциальный конфликт интересов и какое бы то ни было вмешательство акционеров-учредителей в операционную и аналитическую работу агентства», - сказала Трофимова, подчеркнув, что методология формирования рейтингов будет публичной. Общее собрание также утвердило учредительные документы и назвало аудитора АКРА, которым стала аудиторская компания KPMG. Трофимова также сообщила, что согласно новому закону о рейтинговых агентствах АКРА подаст заявку на регистрацию в ЦБ в середине февраля 2016 года.

Трофимова заявила, что АКРА, которая на протяжении как минимум первых трех лет своего существования останется непубличной компанией, сможет присвоить первые рейтинги во втором или третьем квартале следующего года, но пока планирует на первом этапе своего существования сконцентрироваться на работе на российском рынке.

«На первоначальном этапе развития эксклюзивным фокусом развития будет именно российский рынок», - сказала Трофимова на пресс-конференции. «Дальше будем рассматривать возможность выхода на близлежащие рынки, это прежде всего страны Евразийского экономического союза. Дальше я бы пока не заглядывала», - отметила глава АКРА.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1