МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Участники финрынка в мае перейдут на обязательный электронный документооборот с ЦБ РФ

11.02.2016 15:32 / ТАСС

Страховые организации, НПФ, управляющие компании и профучастники с 10 мая в обязательном порядке перейдут на электронный документооборот с Банком России. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила директор департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций Центробанка Ольга Гончарова.

По ее словам, это предусмотрено федеральным законом, который вступил в силу 9 февраля 2016 года. Однако до 10 мая Банк России предоставил участникам некредитных финансовых организаций возможность опробовать новую технологию документооборота в тестовом режиме. После чего регулятор будет направлять запросы и предписания участникам рынка в электронном виде, у которых для этого уже предусмотрен соответствующий личный кабинет.

"То есть мы направляем запрос или предписание в личный кабинет, и поднадзорная организация обязана этот запрос получить, обеспечить доступ к нему, и, соответственно, обработать его на следующий день после того, как мы его в личный кабинет положили", - пояснила Гончарова, подчеркнув, что ответ на запрос или предписание ЦБ поднадзорная организация обязана будет также предоставить в электронном виде.

По мнению Гончаровой, электронный канал связи с участниками рынка позволит ускорить процесс получения информации и повысить качество надзора. Кроме того, это позволит существенно сократить расходы компаний и Банка России на бумагу. Только в 2015 году регулятор направил некредитным финансовым организациям порядка десяти тысяч запросов и предписаний традиционным способом.

В перспективе Банк России планирует распространить электронный документооборот и на участников банковского рынка. Переход на электронный канал связи каких-либо затрат для некредитных финансовых организаций не вызовет, заверила представитель ЦБ.

Вместе с тем Гончарова сообщила, что Банк России в 2015 г. получил около 250 тыс. жалоб и обращений граждан на некредитные финансовые организации. "Это включает в себя жалобы на некредитные организации, и на страховые организации, на все наши поднадзорные организации. Из них порядка 50 тыс. - на страховые организации", - уточнила она.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1