Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

Календарь событий

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Агентство АКРА подало документы для включения в реестр ЦБ РФ в соответствии с новыми требованиями

29.02.2016 18:17 / ТАСС

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) стало первым рейтинговым агентством, подготовившим и подавшим заявление и пакет документов для включения в реестр кредитных рейтинговых агентств ЦБ РФ согласно новому закону. Об этом сегодня сообщила пресс-служба АКРА.

"Включение в реестр кредитных рейтинговых агентств - одна из ключевых задач АКРА на текущий момент, поскольку это необходимое условие для начала рейтинговой деятельности. Агентство планирует присваивать кредитные рейтинги по национальной шкале таким категориям рейтингуемых лиц как финансовые институты, организации корпоративного сектора, региональные и муниципальные органы власти РФ, а также структурированным финансовым инструментам", - комментировала генеральный директор АКРА Екатерина Трофимова, слова которой приводятся в сообщении.

Впервые в российской практике включение в реестр кредитных рейтинговых агентств будет осуществляться согласно закону "О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации". ЦБ РФ принимает соответствующее решение в течение шести месяцев со дня получения заявления и документов. Рейтинговую деятельность в соответствии с новым федеральным законом смогут осуществлять только организации, включенные в реестр кредитных рейтинговых агентств ЦБ РФ.

АКРА создано в 2015 г. на фоне снижения российских суверенных, а вслед за ними и корпоративных рейтингов международными рейтинговыми агентствами из-за санкций, которые отрезали российские компании от международных рынков капитала. Акционерами агентства выступили 27 крупнейших компаний России финансового и корпоративного секторов, уставный капитал составил более 3 млрд руб. Основной задачей АКРА является предоставление качественного рейтингового продукта пользователям российского рейтингового рынка.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1