МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Банк России направил Президенту РФ и в Правительство РФ Основные направления развития финансового рынка

26.02.2016 18:20 / ЦБ/МФЦ

Банк России в соответствии со статьей 45.3 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» направил Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации проект «Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 годов». Документ был одобрен Советом директоров Банка России 19 февраля этого года.

Первая версия проекта была опубликована на сайте регулятора в декабре 2015 года. С целью его доработки Банк России в конце 2015 года и начале 2016 года обсудил проект с заинтересованными министерствами и ведомствами. Кроме того, для получения обратной связи Банк России провел в январе–феврале серию обсуждений с представителями финансового рынка в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке, Ростове-на-Дону и Краснодаре.

Представителей профессионального сообщества интересовали перспективы развития электронного взаимодействия на финансовом рынке, в том числе расширения системы дистанционной идентификации потребителей финансовых услуг.

В фокусе внимания участников встреч также были дальнейшие действия Банка России по совершенствованию регулирования, в частности подходы к внедрению пропорционального регулирования. Большая часть вопросов была посвящена развитию саморегулирования на финансовом рынке и корпоративного управления.

Активная дискуссия шла на тему повышения финансовой грамотности населения России и финансовой доступности. Обсуждались также планы Банка России в отношении финансовых консультантов и индустрии мелких управляющих, чья деятельность способна обеспечить доступ широкого круга населения к более сложным продуктам финансового рынка. Часть вопросов была посвящена изменениям, необходимым для дальнейшего повышения финансовой доступности для субъектов малого и среднего бизнеса.

Кроме того, представители бизнеса задавали вопросы о планах Банка России по регулированию деятельности появляющихся на финансовом рынке новых участников (например, краудфандинговых площадок), совершенствованию подходов к определению квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

В ближайшее время Банк России планирует опубликовать на сайте ответы на вопросы, полученные от участников финансового рынка.

Планируется, что после одобрения Правительством Российской Федерации доработанный документ будет представлен в Государственную Думу.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1