Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

10.12.2019

Заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ вводит в действие обновленные требования к правилам допуска ценбумаг к биржевым торгам

05.05.2016 14:05 / Финмаркет

ЦБ РФ официально опубликовал положение "О допуске ценных бумаг к организованным торгам" N534-П от 24 февраля 2016 года, которое уточняет действующий порядок, утвержденный приказом Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) N13-62/пз-н от 30 июля 2013 года.

Документ вступает в силу по истечении 10 дней со дня официальной публикации, и после этого не будет применяться приказ ФСФР. Организаторы торговли должны будут привести свою деятельность в соответствие с его требованиями в 3-месячный срок.

На приведение в соответствие с требованиями положения о раскрытии на сайте биржи информации по каждой ценной бумаге, допущенной к торгам, отводится 6-месячный срок.

Особый срок (до 1 октября 2017 года) установлен для приведения правил листинга бирж в соответствие с требованиями положения в части критериев определения независимости директоров, а также функций корпоративного секретаря.

Положение распространяется на организаторов торговли ценными бумагами, которые вправе установить дополнительные условия, требования или основания для включения ценных бумаг в список допущенных к торгам, в том числе в котировальный список, а также условия и основания для их исключения из списков.

Одна из новаций положения - дополнение перечня оснований для исключения облигаций из котировальных списков выявлением нарушения поручителем требований по раскрытию финансовой отчетности.

ЦБ также учел рост количества выпусков облигаций российских эмитентов, номинированных в иностранной валюте. В условиях ослабления курса российской национальной валюты такие облигации, в соответствии с действующей редакцией документа, подвергаются риску невозможности включения их в котировальные списки бирж, если номинал облигаций превысит эквивалент 50 тыс. рублей. Теперь положение допускает в качестве максимального номинала 1 тыс. денежных единиц, выраженных в иностранной валюте.

С целью расширения перечня финансовых инструментов, доступных для операций участников торгов, и стимулирования развития проектов, которые осуществляются на принципах государственно-частного партнерства, а также для предоставления доступа к альтернативному источнику финансирования таких проектов, понятие эмитентов-концессионеров расширено, и в новой редакции положения оно предполагает возможность размещения облигаций всех эмитентов - частных партеров, являющихся стороной в соглашении о государственно-частном партнерстве.

Новая редакция положения приводит его требования в соответствие с нормами закона "О рынке ценных бумаг" в части возможности включения ценных бумаг иностранных эмитентов в котировальный список первого уровня до завершения процедуры листинга на иностранной бирже.

Бумаги иностранных эмитентов могут теперь быть допущены к публичному обращению в РФ по решению российской биржи об их допуске к организованным торгам, если в отношении этих ценных бумаг начата либо завершена процедура листинга на иностранной бирже, входящей в перечень, утвержденный Банком России.

Таким образом, закон предоставляет возможность листинговать иностранные бумаги, процедура листинга в отношении которых на иностранной бирже еще не завершена.

С целью обеспечения возможности допуска инструментов секьюритизации к торгам, требования в отношении допуска облигаций специализированных обществ и ипотечных агентов приведены в соответствие с изменениями в законодательстве РФ об ипотечных ценных бумагах и законодательстве о рынке ценных бумаг.

Полный текст документа доступен по ссылке http://www.cbr.ru/analytics/?PrtID=na_vr&docid=42

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1