Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Госдума обяжет аудиторов оперативно передавать информацию о результатах проверок банков в ЦБ

11.05.2016 14:31 / ТАСС

Депутаты Госдумы на сегодняшнем пленарном заседании приняли в первом чтении законопроект, усиливающий взаимодействие между аудиторскими компаниями, индивидуальными аудиторами и Банком России.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что указанное взаимодействие заключается в своевременном обмене информацией между ЦБ РФ и аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами о результатах проверок кредитных и некредитных организаций.

"Это, с одной стороны, будет способствовать повышению оперативности принятия необходимых мер реагирования со стороны надзорного органа. С другой стороны, будет обеспечивать дополнительную информацию аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам для формирования мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

По мнению авторов законопроекта, принятие и реализация данных мер повысит уровень защиты интересов вкладчиков и кредиторов кредитных организаций, страхователей и пользователей услуг профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Представляя законопроект в ходе заседания Госдумы, глава комитета по финрынку Николай Гончар отметил, что все кредитные организации, у которых отозваны лицензии, проходили в предшествующий этому год аудиторскую проверку.

"И аудиторские заключения доказывали, что данные банки - бастион стабильности и гарант честности. А потом возникали такие ситуации (отзывалась лицензия)", - сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что именно поэтому законопроект предусматривает обязанность аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов предоставлять Банку России информацию о выявленных в ходе проверки существенных искажениях в отчетности.

"Одно дело, когда это заключение дается банку, с которым аудитор заключил договор. И совсем другое дело, когда он (аудитор) будет точно знать, что с этой информацией Банк России ознакомится не просто, когда пришлет проверку в данную кредитную организацию, а сразу после того, как эта аудиторская проверка будет закончена", - сказал депутат.

Кроме того, по словам Гончара, законопроект предоставляет Банку России право предоставлять аудиторам информацию о несоблюдении проверяемым лицом требования законодательства и нормативно-правовых актов.

"Это будет неплохо знать и самому аудитору, чем располагает по данной кредитной организации Центральный банк, да и самому банку тоже", - заключил парламентарий.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1