МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ отменит ограничения для НПФ во внебиржевых сделках с госкомпаниями

20.06.2016 18:13 / ИНТЕРФАКС

ЦБ РФ снял ограничения для инвестирования негосударственными пенсионными фондами (НПФ) средств пенсионных накоплений в акции госкомпаний, реализуемые в рамках внебиржевых приватизационных сделок с участием агентов.

Указание Банка России N4025-У от 27 мая 2016 года "О внесении изменений в Положение Банка России от 25 декабря 2014 года N451-П "Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, дополнительных требований к кредитным организациям, в которых размещаются средства пенсионных накоплений и накопления для жилищного обеспечения военнослужащих, а также дополнительных требований, которые управляющие компании обязаны соблюдать в период действия договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений", официально опубликовано на сайте Банка России 20 июня и вступит в силу по истечении 10 дней, то есть с первого июля.

Действующая редакция Положения N451-П ограничивает инвестирование пенсионных накоплений управляющими компаниями НПФ. Им разрешается приобретать госактивы только на организованных торгах и непосредственно у Росимущества.

Эти ограничения не обеспечивают возможности инвестировать пенсионные средства в рамках схемы, когда в соответствии с общепринятой деловой практикой Росимущество заключает агентский договор с юридическим лицом и поручает агенту осуществлять от имени Российской Федерации функции по организации и осуществлению отчуждения акций.

На первом этапе такой схемы приватизируемые акции отчуждаются агенту при полной оплате отчуждаемых акций и право собственности на них переходят к агенту, а на втором этапе агент осуществляет продажу полученных акций конечным покупателям.

Причем согласно закону о приватизации приватизационной сделкой считается переход акций из федеральной собственности в собственность агента, и акции, зачисленные на счет агента, уже считаются приватизированными.

Указание N4025-У позволит управляющим компаниям НПФ совершать внебиржевые сделки при приобретении акций государственных компаний у агентов при соблюдении ряда условий.

Сделки по приобретению таких бумаг должны осуществляться по цене, не превышающей цену, определенную решениями правительства РФ, в течение 10 рабочих дней с даты принятия решения об определении цены. Эти сделки должны заключаться на условиях поставки против платежа или предпоставки ценных бумаг со стороны контрагента.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1