Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

10.12.2019

Заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ изменил правила инвестирования средств пенсионных накоплений

27.06.2016 16:18 / МФЦ

В Положение ЦБ РФ № 451-п1, регламентирующее правила инвестирования средств пенсионных накоплений НПФ, внесен ряд существенных изменений. Негосударственным пенсионным фондам потребуется пересмотреть структуры своих инвестиционных портфелей. Изменения вступили в силу 13 июня 2016 года. Новая редакция Положения предусматривает ряд изменений в требованиях к структуре инвестиционного портфеля НПФ. Поскольку Указание Банка России от 9 марта 2016 года № 3970-У, которое вносит изменения в Положение ЦБ РФ № 451-П, не предусматривает переходные положения, негосударственным пенсионным фондам необходимо привести в соответствие с новыми правилами структуры своих инвестиционных портфелей.

Устанавливается ограничение на инвестирование в облигации с переменным купоном. Согласно новой редакции п.п. 1.5.6. Положения, облигации, порядок определения размера процента (купона) по которым устанавливается в виде формулы с переменными (за исключением процентных ставок и уровня инфляции) в совокупности с иными активами, перечисленными в п.п. 1.5.6. Положения, не могут составлять более 10 % стоимости инвестиционного портфеля НПФ.

Снижаются требования к минимальному уровню рейтинга облигаций (эмитента). В новой редакции Положения (с учетом информации Банка России снижается минимальный порог рейтинга для инвестирования пенсионных накоплений в облигации. При этом в соответствии с новой редакцией п.п. 1.5.6. Положения, облигации, выпуску (при отсутствии рейтинга выпуска - эмитенту) которых присвоен рейтинг, находящийся в диапазоне (оба значения включительно): (i) от «В» до «В+» (в рублях) или от «В-» до «В» (в иностранной валюте) по классификации S&P; или (ii) от «В3» до «В2» (в национальной или иностранной валюте) по классификации Moody’s; или (iii) от «В» до «В+» (в национальной или иностранной валюте) по классификации Fitch; или (iv) от «А» до «А+» (национальная шкала) по классификации Эксперт РА, в совокупности с иными активами, указанными в п.п. 1.5.6. Положения, не могут составлять более 10% стоимости инвестиционного портфеля НПФ. Указанное ограничение не распространяется на облигации, рейтинг которых не ниже: (i) «BB-» (в рублях) или «В+» (в иностранной валюте) по классификации S&P; или (ii) «В1» (в национальной или иностранной валюте) по классификации Moody’s; или (iii) «BB-» (в национальной или иностранной валюте) по классификации Fitch; (iv) «А++» (национальная шкала) по классификации Эксперт РА. Вместе с тем, необходимо учитывать, что даже при наличии у облигаций (эмитента) перечисленных уровней рейтинга, в отношении них сохраняют свое действие прочие ограничения Положения.

Необходимо также отметить, что из буквального толкования подпункта 1.5.6. Положения (с учетом информации Банка России следует, что наличие у поручителя (гаранта) по облигациям рейтинга указанного уровня (например, А++ по шкале Эксперт РА), но при отсутствии необходимого уровня рейтинга у облигаций (эмитента), не освобождает НПФ от обязанности применять 10% ограничение в отношении облигаций. Согласно ранее действовавшей редакции п. 1.6 Положения №451-П, описанные ограничения могли не применяться к ценным бумагам, эмитенту которых присвоен рейтинг не ниже уровня, установленного Советом директоров Банка России. Данная редакция Положения не предоставляла возможность использовать исключения, предусмотренные п.1 ст. 36.15 Закона о НПФ, в рамках секьюритизационных сделок, поскольку методика рейтинговых агентств не предусматривает возможности присвоения рейтинга компании специального назначения, выступающей эмитентом облигаций. Согласно новой редакции п.1.6 Положения №451-П, ограничение №2 и №3 могут не применяться к ценным бумагам, которые обращаются на организованных торгах. Таким образом, описанная проблема была частично решена. Между тем, как и прежняя формулировка п.1.6 Положения, новая редакция оставляет проблему актуальной в части ограничения № 1, т.к. сохраняет для данного ограничения необходимость присвоения рейтинга только эмитенту.

Новая редакция Положения №451-П предусматривает возможность инвестирования средств пенсионных накоплений не только в акции, включенные в высший котировальный список, но также в акции, находящиеся в списке для расчета Индекса ММВБ. До вступления в силу описываемых изменений, ипотечные сертификаты участия могли быть объектом инвестирования пенсионных накоплений НПФ при условии: (i) включения в высший котировальный список и (ii) отсутствия в составе их ипотечного покрытия объектов незавершенного строительства. Согласно новой редакции Положения №451-П, ИСУ, приобретенные после 1 июня 2016 года, помимо описанных выше требований, также должны удовлетворять следующим условиям: 1) в ипотечное покрытие ИСУ входят только денежные средства или права требования, обеспеченные залогом объектов недвижимости; таким образом, недвижимое имущество и государственные ценные бумаги более не могут входить в состав ипотечного покрытия ИСУ, приобретаемых НПФ в соответствии с Положением № 451-П; 2) оценочная организация, с которой заключается договор на проведение оценки недвижимости, обеспечивающей права требования в составе ипотечного покрытия ИСУ, и оценщик, составляющий отчет о проведении оценки, должны отвечать определенным требованиям (объем выручки, срок осуществления деятельности и отсутствие недавних дисциплинарных взысканий).

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1