Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

Календарь событий

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Банк России идет на разделение надзора над банками

01.07.2016 16:43 / ТАСС

Банк России впервые в истории российского банковского регулирования решился разделить надзор за кредитными организациями. Центробанк хочет ввести статус региональных банков и упростить для них регулирование и банковские операции.

В то же время для всех остальных кредитных организаций усиливаются требования по работе на банковском рынке, а минимальный уровень капитала повышается с 300 млн рублей до 1 млрд рублей.

Регулятор дает банкам два года, чтобы принять решение - оставаться в системе на стороне или снизить аппетиты, получив другой статус.

По мнению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, назрела необходимость пропорционального дифференцированного регулирования в банковской сфере. "То есть уровень требований к банкам должен соответствовать набору совершаемых банковских операций и объему рисков, которые банк берет на себя", - заявила она, выступая на XXV Международном финансовом конгрессе. С этой целью регулятор предлагает выделить новый вид кредитной организации - региональный банк. К числу таких банков могут быть отнесены относительно небольшие кредитные организации с ограниченным кругом наиболее простых банковских операций, проводимых лишь на российском рынке - привлечение депозитов и выдача кредитов.

Более рискованные операции и сложные финансовые продукты, например, выпуск производных финансовых инструментов, региональные банки проводить не будут. А трансграничные операции этим банкам будет вообще запрещено проводить.

Также региональный банк не сможет открывать свои филиалы в других регионах, кроме того, где он зарегистрирован и работает, и даже в граничащих с ним регионах. Однако и банковский надзор за ними будет проще, чем за более крупными игроками.

"Задача в том, чтобы для небольших банков, занимающихся наиболее простыми операциями, создать адекватные условия регулирования и надзора", - пояснил первый зампред Банка России Алексей Симановский. По его словам, небольшие региональные кредитные организации сами обращались к Центробанку с просьбой упростить регулирование.

По данным Банка России, в настоящее время под статус региональных банков подпадает 336 организаций в Москве и регионах, доля активов которых составляет чуть меньше 1% активов всего российского банковского сектора. Однако под понятие региональных подпадут не только игроки, которые и сейчас соответствуют этому статусу, но которые не смогут нарастить капитал до 1 млрд рублей. Именно такую минимальную планку для банков регулятор хочет установить примерно с 2018 года. Сейчас минимальный уровень капитала составляет 300 млн рублей.

"Те банки, которые не смогут нарастить капитал до 1 млрд рублей, перейдут в статус региональных. Они могут также слиться с другими банками, перестать быть банками, либо получить статус некоммерческих организаций", - рассказал первый зампред ЦБ РФ Симановский. Таким образом, регулятор дает банкам время решить, каким образом в дальнейшем они будут строить свой бизнес.

По данным ЦБ РФ, прибыль банковской системы за пять месяцев текущего года составила 235 млрд руб. По итогам 2016 года она может вырасти до 500 млрд рублей.

Инициатива о выделении региональных кредитных организаций может быть применена и в отношении других сегментов финансового рынка, в том числе страховых компаний.

По словам зампреда Банка России Владимира Чистюхина, эта конструкция может быть направлена не только на разграничение страховщиков по территориям, но и на сокращение исходящих рисков. В частности, сокращение операций с физическими лицами и какими-то видами страхования.

Вместе с тем Чистюхин подчеркнул, что регулятор пока не продумал окончательный механизм разделения страховых компаний.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1