В СВЯЗИ
С ПОСТУПАЮЩИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

Аналитический центр «Форум»
не осуществлял и не осуществляет никаких операций по привлечению денежных средств, управлению инвестициями, не занимается инвестиционным консультированием. Предложение подобных услуг
от имени АЦ «Форум» является мошенничеством!

Сайт, посвященный процессу формирования международного финансового центра в Российской Федерации

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

В России растет доля населения и малого бизнеса, предпочитающих мобильный банкинг

20.07.2016 15:46 / Банк России

Банк России провел второй ежегодный замер индикаторов финансовой доступности, оценив итоги 2015 года и сравнив их с показателями за 2014 год.

Согласно данным, опубликованным на сайте регулятора, в России наблюдается тенденция к росту числа электронных терминалов, установленных в организациях торговли/услуг (на 15,7%), также увеличилось количество счетов, открытых физическим лицам (на 5,2%) и юридическим лицам (не являющимся кредитными организациями) и индивидуальным предпринимателям (на 1,1%), которые могут использоваться для проведения платежей.

Развитие дистанционных и цифровых финансовых услуг является альтернативой расширению филиальных сетей финансовых организаций, цель которой состоит в сокращении издержек компаний и создании более удобных каналов доступа потребителей к финансовым услугам, не зависящих при этом от места жительства или нахождения клиентов. В 2015 году выросла доля взрослого населения, использующего интернет-банкинг и/или мобильный банкинг для перевода денежных средств (с 19,6% до 23,7%), а также субъектов малого и среднего предпринимательства (с 68% до 74,6%).

В России сеть мобильной связи является одной из самых развитых инфраструктурных систем. Мобильные телефоны используются при проведении платежных операций и в некоторых случаях для идентификации потребителей. Благодаря СМС-уведомлениям потребители могут следить за операциями по своим картам и электронным кошелькам и своевременно предотвращать несанкционированные транзакции. Неудивительно, что доля взрослого населения, использующего мобильное устройство для перевода денежных средств, в 2015 году выросла с 16,8% до 20,7%.

На этом фоне продолжилось сокращение точек физического присутствия финансовой инфраструктуры. Так, количество действующих подразделений кредитных организаций сократилось в 2014 году на 4,1%, а в 2015 году – на 11,2%. В 2015 году наблюдалось также снижение количества субъектов страхового дела (на 15,7%), микрофинансовых организаций (на 12,2%), кредитных потребительских кооперативов (на 1,3%), а также банкоматов и платежных терминалов кредитных организаций (на 6,9% и 10% соответственно). При этом к концу 2015 года 14% всех действующих подразделений кредитных организаций и 18,2% банкоматов приходилось на два крупнейших города России, площадь которых составляет 0,02% от площади страны. Выросло лишь число ломбардов (на 8%). Отметим, что изменение числа некредитных финансовых организаций в первую очередь объясняется исключением из государственных реестров компаний, не сдающих отчетность или ведущих деятельность с грубым нарушением требований законодательства.

Стоит отметить, что, по данным исследования Международного валютного фонда, по итогам 2014 года Россия находится в группе мировых лидеров (опережая в том числе часть стран «Большой семерки» и БРИКС) по количеству действующих подразделений кредитных организаций на 100 тысяч человек взрослого населения от 18 лет и старше.

Несмотря на то, что средства массовой информации все еще транслируют недоверие к финансовым организациям активнее, чем позитивную информацию, общий уровень доверия между участниками финансового рынка растет на фоне проводимой регуляторной политики и законодательных новаций, направленных на обеспечение защиты прав потребителей. Так, доля населения, испытывающего недоверие к банкам, упала с 24,1% до 11%, к микрофинансовым организациям – с 40,4% до 27,6%, к кредитным потребительским кооперативам – с 34,4% до 20,9%, к ломбардам – с 32,6% до 20,5% и к субъектам страхового рынка – с 32,3% до 17,2%.

Одной из причин возникновения недоверия может быть недостаток базовых финансовых знаний и непонимание принципов функционирования тех или иных финансовых инструментов. По итогам 2015 года индикатор финансовых знаний населения находится на уровне 1,86, при том, что целевой показатель для достижения в 2017 году – 2,1. Банк России использует данный показатель для измерения эффективности реализации Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 годов, где одной из приоритетных целей обозначено повышение уровня финансовой грамотности населения.

Планируется, что во втором полугодии 2016 года будет подготовлено первое периодическое издание Банка России «Обзор состояния финансовой доступности в Российской Федерации».

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1