МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

НАУФОР считает избыточными ряд ограничений, предложенных Банком России в докладе о защите интересов инвесторов

17.08.2016 16:27 / НАУФОР

Национальная ассоциация участников фондового рынка направила в ЦБ РФ письмо с комментариями к опубликованному докладу Банка России «Совершенствование системы защиты инвесторов на финансовом рынке посредством введения регулирования категорий инвесторов и определения их инвестиционного профиля».

Доклад предполагает введение трехуровневой классификации инвесторов (в зависимости от различных комбинаций их знаний, опыта и финансового положения клиента) и применение различных правил взаимодействия с клиентами на основании этих категорий.

По мнению НАУФОР, доклад содержит «избыточно патерналистский» подход к защите потребителей финансовых услуг. В письме НАУФОР отмечается, что избыточность в ограничении рисков инвесторов приведет к затруднению доступа к финансовым услугам и снижению ликвидности рынка. «Существует риск того, что в результате реализации положений доклада резко снизится объем некоторых рынков, в частности, биржевого срочного рынка, на котором в настоящее время доминируют физические лица», - говорится в письме.

В НАУФОР считают, что уровень защиты интересов инвесторов должен балансироваться с интересом инвесторов к операциям на фондовом рынке. «Нарушение этого баланса может привести к утрате интереса к операциям на фондовом рынке и лишит смысла защиту интересов инвесторов, поскольку они предпочитают игнорировать фондовый рынок», - отмечается в письме.

Наиболее серьезные возражения вызывают: запрет на совершение операций неквалифицированных инвесторов за пределами круга прямо предусмотренных законом иначе как с привлечением инвестиционного советника, запрет на совершение необеспеченных сделок, новые разграничения категорий инвесторов.

НАУФОР предлагает сохранить подход к определению круга операций, доступных разным категориям инвесторов, и критерии разграничения категорий инвесторов, действующие в настоящее время. При этом НАУФОР предложила дополнить регулирование брокерской деятельности требованием об оценке некоторых операций на соответствие инвестиционному профилю клиента.

Банк России опубликовал доклад о новой категоризации инвесторов в конце июня этого года. Вскоре после этой публикации Совет директоров НАУФОР сформировал рабочую группу, которой поручил проработать положения доклада с учетом их возможного влияния на фондовый рынок. Обсуждение доклада также проводилось на площадке Московской бирже, которая по итогам обсуждения направила в ЦБ РФ свои замечания.

С комментариями и предложениями НАУФОР в отношении доклада можно ознакомиться здесь.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1