Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ и крупнейшие банки провели тестовые транзакции с использованием прототипа мастерчейна

05.10.2016 16:14 / ТАСС

Банк России и крупнейшие российские банки успешно провели тестовые транзакции с использованием разработанного ими прототипа мастерчейна. Об этом говорится в сообщениях Банка России и кредитных организаций, принимавших участие в разработке.

"Создание прототипов и совместное изучение условий их применения дают возможность и регулятору, и участникам рынка понять перспективу, оценить потенциал, минимизировать риски использования различных технологий, а также определить следующие шаги. Это хороший задел для дальнейшего движения вперед. Предполагается, что мастерчейн будет развиваться в рамках консорциума по изучению финансовых технологий, создаваемого в настоящее время по инициативе Банка России", - отметила зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

Она подчеркнула, что в дальнейшем Банк России планирует рассмотреть вопрос использования прототипа мастерчейна как составной части финансовой инфраструктуры нового поколения.

Мастерчейн представляет из себя инструмент взаимодействия между участниками финансового рынка, использующий технологию распределенных реестров.

Он позволяет оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, а также быстро создавать различные финансовые сервисы, благодаря чему участники финансового рынка смогут предоставлять клиентам принципиально новые услуги и продукты.

Кроме того, мастерчейн позволяет ускорить обмен информацией между контрагентами и обеспечить необходимый уровень доверия при проведении финансовых операций.

В создании прототипа мастерчейна, на базе которого была проведена первая транзакция, помимо ЦБ приняли участие крупнейшие финансовые организации - Qiwi, Сбербанк, Альфа-банк, банк "Открытие" и Тинькофф банк. В основу мастерчейна легла технология распределенных реестров Etherium.

Как уточняет представитель разработавшей сервис для обмена данными компании "Синимекс" Александр Анищенко, все данные клиентов хранятся в распределенном реестре в хешированном (закрытом) виде, доступ к которым можно получить только обладая специальным ключом.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1