МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Брокеры и управляющие компании получили возможность осуществлять удаленную идентификацию клиентов по набору данных

05.10.2016 16:57 / НАУФОР

Министерство связи и массовых коммуникаций вывело в промышленную эксплуатацию Единый сервис упрощенной идентификации, предназначенный для проверки данных о пользователях, в том числе участниками рынка ценных бумаг.

Таким образом клиенты брокеров и управляющих компаний смогут заключать договора для проведения операций на рынке ценных бумаг дистанционно, проходя процедуру идентификации посредством предоставления набора данных.

По мнению Президента НАУФОР Алексея Тимофеева, возможность проведения удаленной идентификации по набору данных придаст новый импульс развитию дистанционных продаж на финансовом рынке. «Теперь дистанционное заключение договоров и приобретение паев становится доступным не только инвесторам, имеющим подтвержденную запись в ЕСИА на портале Госуслуг. Теперь все граждане, имеющие СНИЛС, ИНН либо полис ОМС, смогут прибрести финансовые продукты без личной явки в офис брокерской или управляющей компании», - подчеркивает он.

В качестве входных параметров сервис получает персональные данные пользователя, и возвращает статус выполнения операции. Данные проходят проверку в базах данных ПФР, ФМС, ФНС, и Фонде ОМС по каналам Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Поправки в законодательство, отменившие необходимость личной явки клиента в офис для проведения идентификации при открытии счета, были приняты в конце 2014 года при активном участии НАУФОР. В 2015 году НАУФОР разработала Методические рекомендации по заключению соглашений об электронном документообороте для участников финансового рынка.

Возможность проведения удаленной идентификации клиентов, используя их подключение к ЕСИА, появилась в октябре 2015 года. Российские граждане с начала 2016 года открыли около 9000 счетов он-лайн у профессиональных участников рынка ценных бумаг и управляющих компаний с проведением идентификации через ЕСИА. Общий объем средств, поступивший по таким договорам для инвестирования в ценные бумаги российских компаний, составил более 1,2 млрд рублей.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1