Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ РФ планирует распространить деятельность омбудсмена на все финрынки как обязательный элемент

27.10.2016 16:26 / ТАСС

Деятельность финансового омбудсмена, которая в ближайшее времени начнет действовать на рынке автострахования, в перспективе может быть распространена и на другие финансовые рынки РФ в виде обязательного элемента. Об этом заявил на уральской конференции НАУФОР заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

В настоящий момент на уровне закона принято решение распространить деятельность омбудсмена на страховой рынок - в сфере автострахования (каско, ОСАГО), сказал он.

"Предполагаем начать именно с этого сегмента. Посмотрим, как он будет функционировать. Если будет получена положительная практика, то возможно, распространить это как обязательный элемент и на другие сегменты финансового рынка", - отметил Чистюхин.

Однако пока, согласно проекту закона о финансовом омбудсмене, предусматривается возможность введения такого института в добровольном порядке и на иные сегменты финансового рынка, кроме страхования.

Законопроект о введении деятельности финансового омбудсмена на рынка автострахования может быть рассмотрен в осеннюю сессию Госдумы, сообщили ранее ТАСС в пресс-службе Банке России.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) считает, что заниматься защитой прав страхователей, должен действующий финансовый омбудсмен на банковском рынке Павел Медведев. Ранее Медведев заявлял ТАСС, что готов совмещать должности финансового и страхового омбудсменов.

По мнению ВСС, появление такого института на страховом рынке должно помочь снять нагрузку в спорах с потребителями страховых услуг, перенести акцент при разбирательстве с судов на досудебное урегулирование.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1