Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

Календарь событий

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

В Банке России начали работать новые функциональные департаменты

07.02.2017 16:44 / Банк России

Создание Департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций и Департамента корпоративных отношений – это еще один шаг к становлению Банка России в качестве единого мегарегулятора финансового рынка. В сферу внимания новых структурных подразделений входят как кредитные, так и некредитные финансовые организации.

Деятельность Департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций будет охватывать все секторы финансового рынка. Данный департамент также сопровождает работу временных администраций после отзыва у участника рынка лицензии, осуществляет процедуры, связанные с ликвидацией кредитных и некредитных финансовых организаций. Еще одной задачей является контроль над соблюдением требований к квалификации и деловой репутации руководителей финансовых организаций.

К компетенции Департамента корпоративных отношений отнесены вопросы допуска инструментов на финансовый рынок, а также регулирование, методология, контроль и надзор в сфере корпоративных отношений в акционерных обществах и раскрытие информации эмитентами ценных бумаг. Важными задачами, стоящими перед департаментом, являются совершенствование корпоративного управления в российских компаниях и практики внешнего аудита на финансовом рынке.

Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России возглавила Людмила Тяжельникова, Департамент корпоративных отношений – Елена Курицына.

Деятельность новых структурных подразделений будет способствовать унификации, упрощению и повышению прозрачности требований к участникам финансового рынка, но при этом позволит учитывать особенности их деятельности и будет направлена на переход к внедрению общей правоприменительной практики и единообразному рассмотрению возникающих вопросов.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1