Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Банк России обновил портфель предложений по проекту 233 KPIs

01.03.2017 15:55 / Банк России

Банк России представил обновленный портфель предложений профессионального сообщества по совершенствованию регулирования финансового рынка (233 KPIs). По итогам ежегодной встречи с участниками финансового рынка список был актуализирован: сегодня он состоит из 43 предложений, 19 из которых – новые.

По мнению профессионального сообщества, к приоритетным задачам нужно отнести разработку концепции развития негосударственного добровольного пенсионного обеспечения на основе индивидуального пенсионного капитала.

Необходимо изменить нормативную базу, чтобы участники финансового рынка могли использовать инфраструктуру Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Важными признаны инициативы по оптимизации и упрощению процедуры эмиссии облигаций.

В портфеле предложений остались реформа рейтинговой отрасли, совершенствование корпоративного управления публичных обществ, повышение контроля рынка микрофинансирования, развитие актуарной отрасли.

В целях оптимизации портфеля его структура была изменена. Теперь в каждом направлении – не более семи предложений, из них новых – не более трех. Формат взаимодействия мегарегулятора с рынком был признан успешным, рассматривается возможность его расширения на другие сектора, в том числе банковский.

Банку России важно не только реализовать предложения участников рынка, но и получить обратную связь от профессионального сообщества. В 2016 году была проведена оценка эффективности реализации инициатив по развитию страхового рынка, рынка микрофинансирования, кредитных рейтинговых агентств, актуарной деятельности, эмиссии и листинга, корпоративного управления, а также инфраструктуры и инструментария финансового рынка. По итогам анализа были предложены дальнейшие мероприятия, которые позволят в полной мере достичь ожидаемых результатов.

Первоначально список был сформирован осенью 2013 года по инициативе мегарегулятора и состоял из 233 пунктов. Значительная часть этих предложений была реализована, многие задачи перешли из портфеля в дорожные карты по реализации Основных направлений развития финансового рынка, схожие инициативы сгруппированы в единые задачи, некоторые утратили значимость.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1