Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ думает над регулированием деятельности финансовых маркетплейсов

30.03.2017 15:56 / Financial One

Банк России собирается заняться регулированием ответственности маркетплейсов за продажу финансовых продуктов и услуг третьих организаций, заявил журналистам в ходе встречи в аналитическом центре «Форум» первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Если продаются финансовые продукты, на которые не распространяется ни моральная, ни фактическая гарантия…Тогда кто отвечает за правильные слова или правильную информацию, которую получает покупатель? Отвечает производитель финансового продукта, который отдал его в маркетплейс, или маркетплейс отвечает? Это же сейчас не регулируется, – пояснил Сергей Швецов. – Мы выступили с инициативой внести ответственность такого посредника за продажу продукта – точно такую, как если бы продукт продавал «оригинатор». Не может быть у агента меньше ответственности за продажу (но не за кредитное качество)». Как пояснил представитель ЦБ, под маркетплейсом регулятор понимает ресурс, на котором продаются цифровым образом чужие продукты.

К таким ресурсам относятся краудфандинговые платформы, а также порталы вроде banki.ru или sravni.ru и любые другие, имеющие у себя функционал продажи финансовых продуктов банков, страховых, брокерских и других компаний.

На текущий момент наиболее популярной финансовой услугой, которая продается в онлайне, является возможность открытия банковского вклада, однако уже появились сервисы покупки автостраховки и ценных бумаг.

Сергей Швецов добавил, что вопрос регулирования маркетплейсов пока что находится на стадии сбора информации и анализа и до самого внедрения каких-то норм еще далеко. Регулятор мониторит работу краудфандинговых платформ, но пока с прочими маркетплейсами еще не контактировал, сказал он.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1