Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

Календарь событий

Март 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

НПФ в апреле предложат ЦБ концепцию индивидуального пенсионного капитала на основе блокчейна

04.04.2017 17:32 / ТАСС

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) в середине - конце апреля представит в Банк России и Минфин доклад с предложениями о реализации системы индивидуального пенсионного капитала на основе распределенной базы данных (блокчейн). Об этом сообщил на семинаре член совета АНПФ, исполнительный директор НПФ "Сафмар" Евгений Якушев.

Предполагается, что технология блокчейн станет одним из вариантов технологической реализации ИПК в качестве альтернативы центральному администратору, который будет вести учет после пенсионной реформы.

"Нам не очень понятна идея создания центрального администратора, и мы хотели бы изучить возможность сделать то же самое, но без него. Мы получили поддержку со стороны регулятора подготовить свои предложения. Лучшей формой будет некий доклад, как можно реализовать систему ИПК, сделать ее работающей, но на децентрализованной основе, с использованием технологии блокчейн", - заявил Якушев.

Одна из проблем централизации системы ИПК, по его словам, в затратности подключения к ней.

"Допустим, построят центрального администратора, а дальше 5 млн работодателей должны к этой штуке как-то подключиться - заключить договор, получить электронно-цифровую подпись и так далее. Трудозатраты по подключению к центральному администратору могут оказаться больше, чем его построить", - рассуждает Якушев.

Как в феврале сообщала газета "Коммерсант", внедрение блокчейна поможет снизить расходы пенсионной отрасли на оплату услуг центрального администратора. По информации издания, на технологию предлагалось перенести такие функции администратора, как ведение реестра клиентов, информирование по тарифам, информация по взносам работодателей в НПФ, учет выплат и переходов между НПФ.

Операционные издержки отрасли в любом случае лягут на потребителей услуг, отметил Якушев.

При этом создание распределенной базы данных в ИПК потребует решения правовых вопросов, признает он. В частности, в отличие от централизованной системы, непонятно, кто будет отвечать за достоверность содержащейся в базе информации.

"В нашей концепции есть правовая ниша - кто будет за это отвечать, как верить этой информации, которая есть у всех по чуть-чуть или в зашифрованном виде. Большой правовой вопрос. Наши предложения упираются в существенное изменение нормативно-правовой базы, регулирующей весь этот digital-мир. Если нам удастся найти подход, будем его предлагать", - заключил Якушев.

ЦБ и Минфин в конце сентября 2016 г. представили предложения по модернизации системы пенсионных накоплений - концепцию индивидуального пенсионного капитала, формирующегося в НПФ за счет добровольных отчислений граждан.

Концепция предусматривает, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан, размер которых не будет ограничен. Предполагается, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса, эти средства будут поступать на счет ИПК автоматически. В софинансировании смогут участвовать работодатели, получая в этом случае определенные льготы. Граждане, имеющие пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию, смогут перевести их в качестве взноса на счет ИПК.

Планируется, что для работающих граждан, не выразивших в переходный период свое мнение по участию в системе, ИПК будет формироваться автоматически.

Предполагается, что система индивидуального пенсионного капитала заработает не позднее 1 января 2019 г.

Единый регулятор для финансовых рынковРеформа индустрии НПФПроектная группа №1