МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Банк России публикует первый обзор практики корпоративного управления в российских публичных обществах

17.04.2017 17:24 / Банк России

В пилотном обзоре регулятор на основе годовых отчетов компаний за 2015 год всесторонне анализирует соблюдение ими принципов и рекомендаций Кодекса корпоративного управления, а также оценивает качество приведенных компаниями объяснений причин несоблюдения принципов кодекса.

При подготовке обзора были использованы данные отчетов 84 публичных акционерных обществ (ПАО), акции которых включены в котировальные списки. Компании составили отчеты о соблюдении Кодекса корпоративного управления в соответствии с рекомендациями Банка России.

Средний уровень соблюдения принципов кодекса по оценке самих компаний составил 58%.

При этом 21% компаний заявили о полном соблюдении как минимум 75% принципов кодекса, 42% ПАО соблюдают от 50 до 75% принципов.

Средний уровень качества объяснений причин несоблюдения принципов и рекомендаций кодекса составил 36%. У 80% компаний он не превысил 50%, у 14% объяснения оказались достаточно подробными и раскрывающими позицию компании во всех существенных аспектах, хотя и имеющими зоны для улучшения (50 –75%), 6% ПАО продемонстрировали высокий уровень качества объяснений – более 75%.

Данные обзора демонстрируют готовность большинства из указанных компаний следовать принципам и рекомендациям кодекса, а также работать над предоставлением качественного объяснения причин несоблюдения принципов кодекса.

В свою очередь подробный анализ и оценка объяснений, представленные регулятором в обзоре, станут для ПАО дополнительным руководством, которое поможет им в дальнейшем совершенствовать практику корпоративного управления и раскрытия информации о соблюдении кодекса. Этому же должны способствовать и индивидуальные рекомендации Банка России с комментариями относительно качества приведенных объяснений, направленные всем обществам.

Банк России уделяет большое внимание совершенствованию корпоративного управления в российских компаниях и внедрению ими лучших практик. При этом используется подход мягкого регулирования на основе принципа «соблюдай или объясняй». Он означает, что требования по формальному соблюдению принципов кодекса отсутствуют и ПАО может применять их с учетом конкретных обстоятельств и условий своей деятельности. В то же время общество должно убедительно объяснить, почему на текущем этапе развития принятая им практика в большей степени соответствует интересам ПАО и его акционеров. Предоставление таких объяснений является важным элементом прозрачности деятельности общества, его коммуникации с акционерами и другими заинтересованными лицами.

Регулятор планирует публиковать обзоры практики корпоративного управления ежегодно.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1