Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ установил требования к содержанию базового стандарта защиты прав и интересов получателей финансовых услуг, оказываемых членами СРО в сфере финансового рынка, объединяющих брокеров, управляющих, депозитариев и регистраторов

02.06.2017 16:34 / Банк России

Профессиональные участники рынка ценных бумаг – брокеры, управляющие, депозитарии и регистраторы – должны будут предоставлять получателям финансовых услуг информацию о рисках, связанных с деятельностью на рынке ценных бумаг. Правила взаимодействия профессиональных участников с их клиентами должны входить в Базовый стандарт защиты прав и интересов получателей финансовых услуг, который саморегулируемые организации (СРО) в сфере финансового рынка разработают для своих членов в соответствии с требованиями регулятора.

В частности, базовые стандарты брокера и управляющего должны включать в себя положения, устанавливающие меры по исключению конфликта интересов и порядок уведомления клиента о характере и источниках такого конфликта.

Согласно базовым стандартам, получатель финансовой услуги должен быть проинформирован о том, что денежные средства, зачисляемые на брокерский счет, а также денежные средства, передаваемые по договору доверительного управления, не включены в систему страхования вкладов.

Клиенту предоставляется возможность беспрепятственного осуществления в местах, предназначенных для обслуживания получателей финансовых услуг, фотосъемки, аудио- и видеозаписи процесса взаимодействия с ним финансовой организации.

Кроме того, Банк России определяет ряд общих требований, которые будут применяться к базовым стандартам профессиональных участников рынка ценных бумаг. В частности, такие требования касаются минимального объема информации, предоставляемой клиенту, способа ее предоставления, а также требований к работникам финансовых организаций, порядку рассмотрения обращений клиентов и минимальным стандартам обслуживания.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1