Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

Календарь событий

Март 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ намерен регулировать продажу инвестпродуктов через банки и финансовые супермаркеты

07.06.2017 17:09 / ТАСС

Банк России считает, что посредники по продажам инвестиционных продуктов - банки и финансовые супермаркеты - должны раскрывать клиентам информацию о рисках в том же объеме, как и сами производители этих услуг. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) "Российский фондовый рынок - 2017".

Швецов отметил, что речь идет о продажах брокерских услуг, страховых продуктов и услуг доверительного управления. "Мы, к сожалению, видим сегодня обманутых граждан достаточно в массовом количестве, когда они покупали инвестиционные продукты, но им говорились такие слова, что у них создавалось впечатление, что они покупают застрахованные в АСВ (Агентство по страхованию вкладов - прим. ред.) депозиты в банках", - сказал он.

Такая практика должна уйти, так как она "компрометирует рынок и само вовлечение физических лиц на фондовый рынок", подчеркнул первый зампред ЦБ. Для этого можно ввести сертификацию продавцов.

"Сложные продукты, особенно в части страхования жизни, предполагают понимание продавцом, что он продает. Сегодня, к сожалению, не все продавцы - и на брокерском уровне и на уровне страховой компании - точно понимают что они продают. Они как-то это продают, научились говорить какие-то слова, чтобы купили, но при этом есть сомнения в их квалификации", - сказал Швецов.

ЦБ будет менять законодательство, где ответственность посредников за раскрытие информации будет такой же, как у производителей продуктов, рассказал Швецов. Пока эти изменения не приняты, он призвал членов НАУФОР не продавать свои услуги через посредников, которые не присоединились к отраслевым стандартам.

Банк России уже заявлял о планах обязать банки под роспись предупреждать клиентов о рисках при продаже альтернативных финансовых продуктов, которые предлагаются при оформлении депозита - инвестиционого страхования жизни, услуг брокеров и доверительного управления. В частности, клиентов должны будут предупреждать, что в отличие от банковского депозита, эти инвестиции не застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1