МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ рассчитывает на расширение сферы применения закона о деловой репутации глав финорганизаций

26.07.2017 17:23 / ТАСС

Банк России рассчитывает в перспективе расширить сферу применения закона, устанавливающего требования к деловой репутации руководителей, должностных лиц и владельцев финансовых организаций. В частности, речь идет об участниках рынка ценных бумаг и микрокредитных организаций, на которых действие закона пока не распространяются, сообщил на брифинге в среду первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

Госдума 21 июля приняла в третьем, окончательном чтении закон, которым устанавливаются требования к деловой репутации руководителей, должностных лиц и владельцев финансовых организаций. Требования закона распространяются на кредитные и страховые организации, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании. В частности, для лиц, не соответствующих установленным требованиям, увеличен с 5 до 10 лет срок запрета на занятие руководящих должностей, приобретение (владение) более 10% акций кредитной организации или установление контроля в отношении владельцев более 10% акций. При этом в отношении банков устанавливаются более строгие требования, в том числе пожизненный запрет занимать руководящие должности. Закон также устанавливает запрет на совмещение должностей одновременно в нескольких финансовых институтах.

"Рынок ценных бумаг и микрокредитные компании не попали (в текущую версию закона - прим. ред.), так как на рынке ценных бумаг как таковых отношений заемщика и кредитора нет, а микрокредитные компании не имеют право брать денег взаймы. Но тем не менее в перспективе они тоже должны подпасть, так как здесь важно, как обслуживается потребитель и как продаются ему кредитные продукты, как потом это все взыскивается. В этом смысле деловая репутация также важна", - сказал Швецов.

Первый зампред регулятора также отметил, что требования к деловой репутации не должны касаться только руководителей финансовых институтов.

"Недостаточно быть честным, нужно быть профессиональным. Сочетание этих двух качеств должно стать обязательным не только для руководящих сотрудников, но и, в том числе, для обычных клерков, которые работают в индустрии. Об этих инициативах мы уже говорили, но это будут следующие этапы развития деловой репутации в финансовой секторе", - заключил он.

По мнению Швецова, человеческий фактор является основным источником риска на финансовом рынке, поэтому от того, какие люди будут руководить финансовыми организациями, в значительной степени будет зависеть состояние самого рынка. "Без этого направления наш рынок будет оставаться слабым, так как люди, которые занимаются нечестным бизнесом, - они всегда имеют конкурентное преимущество над теми, кто соблюдает правило, и это конкурентное преимущество выдавливает с финансового рынка правильный капитал. Добросовестный капитал не способен адекватно конкурировать с мошенниками", - отметил он.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1