МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Допуск участников финансового рынка: централизация функций

16.08.2017 15:30 / Банк России

Банк России создал Западный и Восточный центры допуска финансовых организаций, расположенные в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге соответственно. Оба центра созданы в ходе централизации функции допуска на финансовый рынок и являются структурными подразделениями Департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России, расположенными в регионах.

Центрам допуска будут поэтапно передаваться функции территориальных учреждений Банка России, связанные с государственной регистрацией и лицензированием банковской деятельности (за исключением функций регистрации кредитных организаций, рассмотрения документов и принятия решений о государственной регистрации уставов, изменений в уставы, о выдаче лицензий на осуществление банковских операций, ранее в полном объеме переданных непосредственно в Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций на уровень центрального аппарата).

Таким образом, с 11 августа 2017 года Западному центру допуска финансовых организаций переданы указанные функции, выполнявшиеся ранее Северо-Западным главным управлением Центрального банка Российской Федерации и входящими в его состав отделениями (отделениями – национальными банками), а Восточному центру допуска – функции, выполнявшиеся ранее Уральским главным управлением Центрального банка Российской Федерации и входящими в его состав отделениями (отделениями – национальными банками).

Кредитным организациям, иным юридическим лицам, физическим лицам необходимо учитывать указанные выше изменения при взаимодействии с Банком России по вопросам регистрации и лицензирования банковской деятельности.

Для оказания участникам финансового рынка помощи в вопросах, связанных с текущими изменениями полномочий структурных подразделений, ориентирования участников финансового рынка на сайте Банка России в разделе «Информационно-аналитические материалы – Банковский сектор» создана рубрика «Допуск участников финансового рынка», в которой размещен «Навигатор по изменениям компетенций подразделений Банка России по вопросам регистрации и лицензирования банковской деятельности», инструкция по его использованию и примеры использования.

По мере передачи Западному и Восточному центрам допуска функционала других главных управлений Банка России в регионах в навигатор будут вноситься соответствующие изменения.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1