МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ ужесточит регулирование дилерской деятельности в России за счет работы с деривативами

11.09.2017 17:58 / ТАСС

Банк России намерен расширить определение дилерской деятельности за счет работы с производными финансовыми инструментами, сообщила журналистам директора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ РФ Лариса Селютина.

"Широкое распространение на рынке получили предложения розничным инвесторам внебиржевых инструментов с финансовым рычагом - мы относим к ним производные финансовые инструменты (деривативы) или инструменты, которые по своей сути относятся к таковым. Это сделки, где не происходит поставка базисного актива, а экономический результат зависит от цены этого актива", - объяснила Селютина. Речь идет об опционах (в том числе бинарных опционах), форвардах, свопах, CFD (контракт на разницу цен), rolling spot (контракт на валюту, который может быть пролонгирован), перечислила она.

Таким образом, деятельность компаний, которые предлагают такие продукты широкому кругу инвесторов, никак не регулируется, хотя для граждан она может представлять риски. В связи с этим ЦБ предлагает дополнить определение дилерской лицензии.

Для этого ЦБ опубликовал консультативный доклад для публичного обсуждения с участниками рынка. "Помимо совершения сделок купли-продажи ценных бумаг, к ней предлагается относить также деятельность по заключению договоров, которые являются инструментами с финансовым рычагом и заключаются на основе публичной оферты или через интернет с использованием специализированных программных средств, принадлежащих дилеру", - говорится в докладе.

"Сейчас иностранные компании могут предлагать все эти продукты, так как эта деятельность не лицензируется в России. Новый механизм, который мы предлагаем, заставит компании получать лицензии. Если иностранная компания хочет предлагать эти услуги российским гражданам, то должна открыть "дочку" в России и получить дилерскую лицензию", - добавила замдиректора департамента рынка ценных и товарного рынка ЦБ Ольга Шишлянникова. По экспертной оценке, 200-250 иностранных компаний сейчас регулярно через интернет предлагают такие продукты российским гражданам, добавила она: такой сайт будет заблокирован, если выяснится, что компания не получила лицензию ЦБ.

Изменения касаются деятельности дилеров только на фондовом и срочном рынках, валютный и товарный они не затронут, уточнила Шишлянникова. Предполагается, что доклад будет обсуждаться с инвесторами до января. В дальнейшем изменения будут вноситься в закон о рынке ценных бумаг, заключила она.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1