Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

Календарь событий

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ ужесточит регулирование дилерской деятельности в России за счет работы с деривативами

11.09.2017 17:58 / ТАСС

Банк России намерен расширить определение дилерской деятельности за счет работы с производными финансовыми инструментами, сообщила журналистам директора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ РФ Лариса Селютина.

"Широкое распространение на рынке получили предложения розничным инвесторам внебиржевых инструментов с финансовым рычагом - мы относим к ним производные финансовые инструменты (деривативы) или инструменты, которые по своей сути относятся к таковым. Это сделки, где не происходит поставка базисного актива, а экономический результат зависит от цены этого актива", - объяснила Селютина. Речь идет об опционах (в том числе бинарных опционах), форвардах, свопах, CFD (контракт на разницу цен), rolling spot (контракт на валюту, который может быть пролонгирован), перечислила она.

Таким образом, деятельность компаний, которые предлагают такие продукты широкому кругу инвесторов, никак не регулируется, хотя для граждан она может представлять риски. В связи с этим ЦБ предлагает дополнить определение дилерской лицензии.

Для этого ЦБ опубликовал консультативный доклад для публичного обсуждения с участниками рынка. "Помимо совершения сделок купли-продажи ценных бумаг, к ней предлагается относить также деятельность по заключению договоров, которые являются инструментами с финансовым рычагом и заключаются на основе публичной оферты или через интернет с использованием специализированных программных средств, принадлежащих дилеру", - говорится в докладе.

"Сейчас иностранные компании могут предлагать все эти продукты, так как эта деятельность не лицензируется в России. Новый механизм, который мы предлагаем, заставит компании получать лицензии. Если иностранная компания хочет предлагать эти услуги российским гражданам, то должна открыть "дочку" в России и получить дилерскую лицензию", - добавила замдиректора департамента рынка ценных и товарного рынка ЦБ Ольга Шишлянникова. По экспертной оценке, 200-250 иностранных компаний сейчас регулярно через интернет предлагают такие продукты российским гражданам, добавила она: такой сайт будет заблокирован, если выяснится, что компания не получила лицензию ЦБ.

Изменения касаются деятельности дилеров только на фондовом и срочном рынках, валютный и товарный они не затронут, уточнила Шишлянникова. Предполагается, что доклад будет обсуждаться с инвесторами до января. В дальнейшем изменения будут вноситься в закон о рынке ценных бумаг, заключила она.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1