Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Форум инновационных финансовых технологий Finopolis-2017

09.10.2017 14:31 / Банк России

В Сочи состоялся Форум инновационных финансовых технологий Finopolis-2017. Пленарное заседание, посвященное экосистемам и трансформации бизнес-модели финансового рынка под воздействием технологий, вел первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов. Открывая дискуссию, он рассказал об инициативе создания национальной системы регистрации финансовых транзакций. «Эта система будет связана с системой удаленной идентификации, государственными услугами, Федеральной налоговой службой и будет взаимодействовать с платежными системами. Основная суть инициативы заключается в том, что все транзакции на финансовом рынке, которые приобретаются нашим населением, будут отражаться в одном репозитарии. Запись в репозитарии о финансовой услуге будет являться юридически достаточной для отстаивания потребителем и его контрагентом своих интересов в суде, у финансового омбудсмена и при обращении с жалобой в Банк России», – сказал Сергей Швецов, отметив, что такая система будет способствовать росту доверия населения к дистанционному приобретению финансовых продуктов и услуг.

Участники форума также обсуждали перспективы применения искусственного интеллекта и его влияние на рынок труда, а в ходе круглого стола «Звездные войны», или Альтернативный взгляд на платежи» речь шла о том, какие платежные сервисы и технологии в будущем победят в борьбе за клиента в условиях высокой конкуренции. Отдельно обсуждались точки роста российского финтеха и развитие экосистемы поддержки финтех-стартапов. Помимо этого на форуме ежегодно проводится конкурс финтех-стартапов, в котором принимают участие команды, предлагающие инновационные решения в области финансовых технологий и развивающие электронное взаимодействие на финансовом рынке.

Победители последнего конкурса, который прошел на Finopolis-2017 6 октября, получили награды.

Первое место и грант в размере 3 млн рублей завоевала команда theWAAY (система профилированной и автономной коммуникации с клиентами через традиционные каналы и через новый канал lifestyle помощника).

Второе место и 2 млн рублей достались HeedBook (нейросеть для анализа качества обслуживания и удовлетворенности клиента в режиме реального времени с помощью когнитивных сервисов на основе информации с веб-камеры сотрудника фронт-линии).

Третье место и 1 млн рублей получил стартап Robin (сервис биометрической идентификации клиента по голосу с точностью выше 97%).

Также на форуме прошла секционная дискуссия, посвященная различным сценариям развития и регулирования цифровых валют в России на ближайшие 5 лет. Подводя итоги, модератор дискуссии первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова отметила, что регулятору совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами необходимо, прежде всего, определить правовое поле в отношении цифровых валют, ввести необходимые понятия юридического характера и последствия применения тех или иных норм в этой области. «Нам действительно нужно пилотировать технологии и нам не уйти от тех изменений, которые в мире происходят. В разных странах по-разному решается вопрос, как это применять или использовать, и сегодняшняя дискуссия как раз показала весь вектор: от плюса до минуса. Существуют разные варианты и подходы, как относиться к самой технологии и к частным валютам и есть ли или нет смысла в цифровой национальной валюте. Но при этом мне кажется, что если мы решим вопросы применения технологии во благо человека, потребителя, государства, это, безусловно, всем нам принесет и новое качество жизни, и удобство, и новые возможности», – заключила она.

В ходе параллельных дискуссий и круглых столов обсуждались цифровая революция в страховании, проблемы и перспективы Big Data и Smart Data, социальные аспекты финансовой доступности и доступность финансовых услуг для инвалидов и маломобильных групп населения в свете новых технологий, а также финтех в вузах и распределенные реестры для бизнеса и государства.

http://www.cbr.ru/Press/event/?id=1387

https://finopolis.ru

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1Швецов С.А.