МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Форум инновационных финансовых технологий Finopolis-2017

09.10.2017 14:31 / Банк России

В Сочи состоялся Форум инновационных финансовых технологий Finopolis-2017. Пленарное заседание, посвященное экосистемам и трансформации бизнес-модели финансового рынка под воздействием технологий, вел первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов. Открывая дискуссию, он рассказал об инициативе создания национальной системы регистрации финансовых транзакций. «Эта система будет связана с системой удаленной идентификации, государственными услугами, Федеральной налоговой службой и будет взаимодействовать с платежными системами. Основная суть инициативы заключается в том, что все транзакции на финансовом рынке, которые приобретаются нашим населением, будут отражаться в одном репозитарии. Запись в репозитарии о финансовой услуге будет являться юридически достаточной для отстаивания потребителем и его контрагентом своих интересов в суде, у финансового омбудсмена и при обращении с жалобой в Банк России», – сказал Сергей Швецов, отметив, что такая система будет способствовать росту доверия населения к дистанционному приобретению финансовых продуктов и услуг.

Участники форума также обсуждали перспективы применения искусственного интеллекта и его влияние на рынок труда, а в ходе круглого стола «Звездные войны», или Альтернативный взгляд на платежи» речь шла о том, какие платежные сервисы и технологии в будущем победят в борьбе за клиента в условиях высокой конкуренции. Отдельно обсуждались точки роста российского финтеха и развитие экосистемы поддержки финтех-стартапов. Помимо этого на форуме ежегодно проводится конкурс финтех-стартапов, в котором принимают участие команды, предлагающие инновационные решения в области финансовых технологий и развивающие электронное взаимодействие на финансовом рынке.

Победители последнего конкурса, который прошел на Finopolis-2017 6 октября, получили награды.

Первое место и грант в размере 3 млн рублей завоевала команда theWAAY (система профилированной и автономной коммуникации с клиентами через традиционные каналы и через новый канал lifestyle помощника).

Второе место и 2 млн рублей достались HeedBook (нейросеть для анализа качества обслуживания и удовлетворенности клиента в режиме реального времени с помощью когнитивных сервисов на основе информации с веб-камеры сотрудника фронт-линии).

Третье место и 1 млн рублей получил стартап Robin (сервис биометрической идентификации клиента по голосу с точностью выше 97%).

Также на форуме прошла секционная дискуссия, посвященная различным сценариям развития и регулирования цифровых валют в России на ближайшие 5 лет. Подводя итоги, модератор дискуссии первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова отметила, что регулятору совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами необходимо, прежде всего, определить правовое поле в отношении цифровых валют, ввести необходимые понятия юридического характера и последствия применения тех или иных норм в этой области. «Нам действительно нужно пилотировать технологии и нам не уйти от тех изменений, которые в мире происходят. В разных странах по-разному решается вопрос, как это применять или использовать, и сегодняшняя дискуссия как раз показала весь вектор: от плюса до минуса. Существуют разные варианты и подходы, как относиться к самой технологии и к частным валютам и есть ли или нет смысла в цифровой национальной валюте. Но при этом мне кажется, что если мы решим вопросы применения технологии во благо человека, потребителя, государства, это, безусловно, всем нам принесет и новое качество жизни, и удобство, и новые возможности», – заключила она.

В ходе параллельных дискуссий и круглых столов обсуждались цифровая революция в страховании, проблемы и перспективы Big Data и Smart Data, социальные аспекты финансовой доступности и доступность финансовых услуг для инвалидов и маломобильных групп населения в свете новых технологий, а также финтех в вузах и распределенные реестры для бизнеса и государства.

http://www.cbr.ru/Press/event/?id=1387

https://finopolis.ru

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1Швецов С.А.