Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Предложенная регулятором процедура формирования и применения мотивированного суждения будет понятной и прозрачной

26.12.2017 18:38 / Банк России

Банк России приступит к поэтапному расширению сферы применения мотивированного суждения при надзоре за всеми участниками финансового рынка. Таковы итоги общественного обсуждения консультативного доклада, подготовленного регулятором.

Участники рынка в целом поддержали предложения авторов документа. При этом они отметили, что при определении круга организаций, к которым планируется применять мотивированное суждение, должны учитываться как вид их деятельности на финансовом рынке, так и размер. Так, на первом этапе мотивированное суждение планируется применять с учетом масштабов и значимости организации, в зонах высокого риска в ее деятельности, а также только в отношении областей, рассмотренных в докладе.

Применение риск-ориентированного подхода при внедрении мотивированного суждения позволит Банку России более лояльно подходить к регулированию и надзору за добросовестными организациями.

Участники рынка поддержали сложную и многоступенчатую процедуру применения суждения, которая предусматривает аргументированный диалог регулятора с участником финансового рынка и возможность досудебного обжалования решений. Кроме того, принятие решений на основании суждения коллегиальным органом, а также публикация регулятором обзоров практик применения суждения смогут обеспечить непротиворечивость, объективность и постоянство принимаемых Банком России решений. Таким образом, предложенная регулятором процедура формирования и применения мотивированного суждения будет понятной и прозрачной, а также основанной на диалоге с поднадзорной организацией.

Дополнительно участники рынка отметили необходимость подробно описать процедуру применения суждения на законодательном уровне.

Банк России планирует доработать изложенную в докладе позицию и подготовить концепцию соответствующего законопроекта, который, возможно, будет обсуждаться с участниками рынка весной 2018 года.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1