МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Предложенная регулятором процедура формирования и применения мотивированного суждения будет понятной и прозрачной

26.12.2017 18:38 / Банк России

Банк России приступит к поэтапному расширению сферы применения мотивированного суждения при надзоре за всеми участниками финансового рынка. Таковы итоги общественного обсуждения консультативного доклада, подготовленного регулятором.

Участники рынка в целом поддержали предложения авторов документа. При этом они отметили, что при определении круга организаций, к которым планируется применять мотивированное суждение, должны учитываться как вид их деятельности на финансовом рынке, так и размер. Так, на первом этапе мотивированное суждение планируется применять с учетом масштабов и значимости организации, в зонах высокого риска в ее деятельности, а также только в отношении областей, рассмотренных в докладе.

Применение риск-ориентированного подхода при внедрении мотивированного суждения позволит Банку России более лояльно подходить к регулированию и надзору за добросовестными организациями.

Участники рынка поддержали сложную и многоступенчатую процедуру применения суждения, которая предусматривает аргументированный диалог регулятора с участником финансового рынка и возможность досудебного обжалования решений. Кроме того, принятие решений на основании суждения коллегиальным органом, а также публикация регулятором обзоров практик применения суждения смогут обеспечить непротиворечивость, объективность и постоянство принимаемых Банком России решений. Таким образом, предложенная регулятором процедура формирования и применения мотивированного суждения будет понятной и прозрачной, а также основанной на диалоге с поднадзорной организацией.

Дополнительно участники рынка отметили необходимость подробно описать процедуру применения суждения на законодательном уровне.

Банк России планирует доработать изложенную в докладе позицию и подготовить концепцию соответствующего законопроекта, который, возможно, будет обсуждаться с участниками рынка весной 2018 года.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1