МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.04.2018

Ежегодная конференция НАУФОР "Российский фондовый рынок"

10.04.2018

Биржевой Форум 2018

Календарь событий

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Вступил в силу закон о синдицированных кредитах

01.02.2018 18:32 / ТАСС

Закон о синдицированном кредитовании, по которому несколько кредиторов обязуются предоставить денежные средства заемщику - юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю - вступает в силу с 1 февраля. Такая форма кредитования позволяет разделить риски между несколькими участниками, что в свою очередь должно помочь привлекать проектное финансирование, которое пока редко применяется в России.

Проектное финансирование - один из видов целевого инвестиционного кредита, взятого под конкретный проект. Одной из отличительных черт проектного финансирования является способ возврата займа: единственный источник погашения долгосрочных обязательств - денежные потоки, генерируемые самим проектом, а в качестве обеспечения кредитных обязательств выступают активы, формирующиеся в ходе его реализации. В большинстве случаев для реализации инвестпроекта специально создается проектная компания, которая обычно выступает заемщиком и оператором проекта.

Для принятия решения о финансировании того или иного проекта кредиторы в первую очередь оценивают не текущую финансовую деятельность потенциального заемщика, а сам инвестиционный проект. Как правило, проектное финансирование обходится заемщику дороже, чем обычное, так как риски кредитора при участии в проектной схеме намного выше (из-за отсутствия залога на всю стоимость кредита).

До этого единого стандарта синдицированного кредитования в России не было, а большинство сделок заключалось на основании зарубежного законодательства.

Как пояснял ранее глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, суть закона в том, чтобы ввести в российские правовые документы понятие "синдицированный кредит", в рамках этого закона будут заключаться соглашения между кредиторами, которые будут однозначно трактоваться, в том числе судебной системой.

Согласно вступившему в силу закону, участниками синдиката могут быть российские и иностранные банки, ЦБ РФ, Внешэкономбанк, международные финансовые организации и иностранные юридические лица, которые имеют право заниматься кредитованием. Все эти организации (кроме ЦБ) получат право осуществлять функции кредитного управляющего. Участниками синдиката смогут выступать также институты развития Дальнего Востока.

Использование синдицированного кредитования, по мнению авторов закона, позволит увеличить размер и сроки заимствования, снизить транзакционные расходы и время на закрытие сделки. С точки зрения заемщика, этот инструмент обеспечивает распределение кредитных рисков между несколькими банками и диверсификацию портфеля отдельного банка и повышает ликвидность активов.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1