Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ может получить право беспрепятственного доступа в помещения юрлиц

05.04.2018 19:43 / «КоммерсантЪ»

Правительство России предлагает наделить Центробанк полномочиями по беспрепятственному доступу в помещения юридических лиц с целью проверки соблюдения закона об инсайдерской информации. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на предложения, направленные правительством в Госдуму в рамках подготовки ко второму чтению поправок в закон об инсайдерской информации.

В случае принятия предложения сотрудники ЦБ при предъявлении служебных удостоверений получат право «беспрепятственного доступа» в помещения юрлиц, органов и организаций, с правом доступа к их документам и информации, компьютерам и системам хранения информации. ЦБ, согласно поправкам, вправе требовать от юридических и физических лиц и организаций в ходе такой проверки выдачи документов и сведений, даже если они составляют коммерческую, служебную, банковскую тайну. Исключениями станут только гостайна и налоговая тайна.

Перечень лиц, подлежащих выездной проверке ЦБ, предлагается дополнить иностранными организациями, которые не являются юридическими лицами, а также иностранными гражданами. Под проверки ЦБ также могут попасть федеральные и региональные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов, имеющие право размещать временно свободные средства в финансовые инструменты. При этом ЦБ не сможет получить доступ в помещения органов, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность.

Напомним, в июле 2017 года Банк России причислил к инсайдерам новые категории участников рынка — депозитарии и доверительных управляющих. К ним будут применяться все нормы соответствующего закона, включая административную и даже уголовную ответственность за его нарушения.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1