Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Россия может предложить ЕАЭС присоединиться к национальной платформе идентификации физлиц

16.04.2018 16:38 / ТАСС

Создаваемая в России система удаленной идентификации и аутентификации физических лиц на базе государственной системы ЕСИА с использованием биометрических технологий может использоваться на пространстве ЕАЭС. В этом году Россия может вынести это предложение для обсуждения со странами - участницами Союза, сообщил журналистам первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Максим Акимов.

"Мы наладили очень хорошее взаимодействие с ЕАЭС по цифровой повестке и планируем расширить обсуждение по проектам единой цифровой идентичности граждан, единой цифровой среды доверия, проектов в сфере цифровизации транспорта, интернета вещей и других сферах экономики. Мы будем предлагать нашу платформу ЕСИА использовать в качестве сквозной. Чтобы если какой-то государственный сервис в России распознал меня, то я мог бы с теми же идентификационными признаками пользоваться госуслугами в Казахстане, и наоборот", - сказал Акимов, курирующий реализацию программы развития цифровой экономики в РФ.

Он отметил, что возможна также интеграция российской биометрической платформы с аналогичными системами других государств, если партнеры по ЕАЭС предложат собственные решения.

В этом году РФ планирует обсудить эти проекты с партнерами на площадке ЕАЭС, рассказал Акимов. "Мы также надеемся, что и российский бизнес активно включится в подготовку инициатив и проектов для реализации цифровой повестки ЕАЭС", - отметил он.

Российская платформа для удаленной идентификации клиентов финансовых организаций на базе данных ЕСИА и биометрии заработает в середине 2018 года. Ее использование позволит банкам, а впоследствии также некредитным и другим организациям предоставлять населению дистанционные услуги, в том числе государственные.

Система размещается на облачной защищенной инфраструктуре "Ростелекома", доступ к которой кредитные организации получат через специальные каналы связи системы межведомственного электронного взаимодействия. Данные пользователей (голос и изображение) также будут передаваться через защищенные каналы связи с использованием отечественных криптоалгоритмов.

В настоящее время уже более 20 банков приступили к тестированию системы. Полный перечень кредитных организаций, которые будут использовать удаленную идентификацию, сформирует ЦБ РФ.

Предполагается, что в дальнейшем единая биометрическая система будет использоваться для получения государственных и муниципальных услуг, здравоохранения, образования и в других областях.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1